Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


"Черкешенки не умирают"

Главная героиня фильма реальный персонаж - Эльмесхан Хагундокова, награждена высшей наградой Франции

Главная героиня фильма реальный персонаж - Эльмесхан Хагундокова, награждена высшей наградой Франции

Теги:

0
03 Апреля 2012г.

В знаменитом мраморном зале Российского этнографического музея постпредство КБР в Санкт-Петербурге организовало презентацию документального фильма Жансурат Зекорей "Черкешенки не умирают…". Картина, снятая на ГТРК "Кабардино-Балкария" повествует об удивительной судьбе Эльмесхан Хагундоковой, ставшей командором и почетным бригадным генералом Франции.



Как поделились с ИА IslamNews в постпредстве Кабардино-Балкарии, фильм рассказывает о жизни графини дю Люар, урожденной Эльмесхан Хагундоковой, героини Франции и дочери генерала царской армии Константина Хагундокова.



"Помимо происхождения нашей героини, судьба ее заслуживает особого внимания в силу того, что она оказалась свидетельницей значимых событий мировой истории, была знакома со многими историческими персонажами и известными людьми, да и просто женщиной незаурядного склада. В фильме прослеживается интеграция человека одной культуры в обычаи и традиции других народов. Выросшая в Петербурге при дворе царя Николая Второго, окончившая Смольный институт благородных девиц, она пережила ужас революции, изгнание, скитания по бушующему Отечеству, годы вынужденной «ссылки» в Китае, эмиграцию через Америку в Европу", - поделились своим впечатлением в постпредстве.



За заслуги перед Францией Эльмесхан Хагундокова награждена высшей наградой республики – Орденом Почетного легиона. "Нет ни одной кавказской женщины, сделавшей столь громкую военную карьеру в Европе и ставшей героиней Франции", - отметил представитель кабардино-балкарцев в Санкт-Петербурге.



На приёме в честь презентации фильма присутствовали представители творческой и научной интеллигенции Санкт-Петербурга, кавказских диаспор города.



Своими впечатлениями о фильме с приглашёнными поделились кинорежиссёр Александр Сокуров, профессор Петербургской консерватории, легендарный режиссёр телевидения Ирина Тайманова, кавказоведы Эрмитажа Юрий Пиотровский и музея Этнографии Владимир Дмитриев, литературовед, академик Борис Аверин.



Александр Сокуров, в частности, тепло отозвался о работе молодого режиссера Жансурат Зекорей, отметив, что не часто в документальном жанре появляются работы такого формата.



В ближайшее время фильм "Черкешенки на умирают…" покажут во Франции, куда из Санкт-Петербурга отправилась съемочная группа ГТРК КБР вместе с режиссером картины. Первыми его увидят жители родного поместья графини дю Люар, а затем показ состоится в Париже, Сомюре, Провансе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий