"Дети подземелья" отправлены в приюты

Фото: TEMAKAZAN.RU
По сообщению пресс-службы президента Татарстана, несовершеннолетние дети из религиозной общины "файзрахманистов", проживавшие на окраине Казани "в условиях антисанитарии", после обследования в больнице распределены в приюты.



1 августа по поручению следственного управления СК по Татарстану сотрудники правоохранительных органов республики совместно с прокуратурой, органами опеки, Роспотребнадзора и МЧС устроили обыск в религиозной общине так называемых "файзрахманистов" на улице Торфяная, 41, 41А, 41Б, в Казани. Правоохранительные органы проникли на территорию общины в рамках дела о нападении на муфтия и его заместителя, под видом расследования, в связи с которым в республике проводятся массовые задержания и обыски, а правительство Татарстана объявило о борьбе с нетрадиционным исламом.



По итогам этих мероприятий изъято около 1 тысячи экземпляров материалов, которые сейчас проходят экспертизу на содержание признаков экстремистской деятельности. В ходе обыска также установлено, что условия проживания примерно двадцати детей членов общины не соответствует необходимым требованиям, что подтверждается актами Роспотребнадзора и Госпожнадзора.



Строения общины представляют собой восьмиуровневый, многокомнатный "муравейник", состоящий из 30 маленьких (по 6 кв.м) отдельных комнат без естественного освещения и вентиляции, расположенных в цокольной и подвальной части здания. Со слов членов организации, в нее входит более 60 человек: 15 мужчин, 23 женщины, 27 детей.



"Тринадцать детей до шести лет, в том числе трое младенцев, для проведения медицинского осмотра были отправлены в детский стационар городской больницы №18, а шестеро детей доставлены в отдел полиции "Гвардейский" для установления личности (вечером того же дня доставлены обратно по месту проживания). После необходимого медицинского обследования по постановлению исполкома Казани 19 несовершеннолетних детей были распределены в приюты РТ", – говорится в сообщении.



Там же отмечается, что при обыске члены общины, несмотря на наличие детей в помещениях, предприняли попытки открыть баллоны с бытовым газом. "Прямо на полу были хаотично разбросаны силовые электрические провода, что может привести как к короткому замыканию и пожару, так и к прямой смерти детей. Система канализации не имеет внешних стоков, все скапливается под строениями, что вызывает сильный запах. Длительное проживание в таких катакомбах при распространении каких-либо инфекций не исключает массового заражения и смерти. Уже выявлен ряд внешних признаков анемии, туберкулеза", – сообщает пресс-служба. В отношении родителей детей, отправленных в приюты, возбуждены уголовные дела по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенном с жестоким обращением с детьми. В ближайшее время в суд будут направлены иски об ограничении их в родительских правах.



По сведениям из правоохранительных органов, в течение длительного времени Сатаров вовлекал в деятельность организации как взрослых, так и несовершеннолетних, обязывал их вести изолированный образ жизни, вопреки установленному законом порядку организовал и осуществлял образовательную деятельность, на многочисленные требования уполномоченных органов обеспечить медицинское обследование детей, условий их проживания, а также учет и обучение детей школьного возраста отвечал отказом. В результате действий Сатарова, по мнению следствия, нарушены конституционные права граждан, чем причинен существенный вред.



Прокурор Казани вынес Сатарову предупреждение о недопустимости экстремисткой деятельности, обозначив, что если организация и далее будет продолжать в том же духе, то она будет ликвидирована, а ее деятельность – запрещена. В настоящее время прокуратура города готовит иск о сносе незаконно возведенных построек в домовладении Сатарова.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

TOTAR 12 Августа 2012г.
Ответить

все дети имеют прямую веру в Аллаха и только родители воспитывают мусульманами,христианами ,яхудами и тд.хадис .А кем является государство и кем они воспитывают детей ? теперь становится ясно и понятно кто прчастин к убийству и "покушению" один почерк ,что во всём мире только масштабы разные . поэтому не поддаваться провокациям ,а провокаторов очень много среди своих. надо думать холодным разумом ,а не следовать за нафсом.

Gazag 12 Августа 2012г.
Ответить

на ансар ру есть хорошая статья по этому поводу Абдуллы Рината Мухаметова, о том что их не клеймить нужно, а вести с ними религиозную реабилитацию. А так Вы правы, автор статьи тот еще ....

insanmedia 08 Августа 2012г.
Ответить

"Как говорят, мы учим тому, чему должны научиться сами" Ш. Аляутдинов. Из книги "Дети и ислам" www.islamicshop.ru

Gazag 12 Августа 2012г.
Ответить

на ансар ру есть хорошая статья по этому поводу Абдуллы Рината Мухаметова, о том что их не клеймить нужно, а вести с ними религиозную реабилитацию. А так Вы правы, автор статьи тот еще ....

insanmedia 08 Августа 2012г.
Ответить

"Как говорят, мы учим тому, чему должны научиться сами" Ш. Аляутдинов. Из книги "Дети и ислам" www.islamicshop.ru