Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


"Куначество" выходит на межрегиональный уровень

2011 год в Карачаево-Черкесии прошел под знаком Года куначества

2011 год в Карачаево-Черкесии прошел под знаком Года куначества

Теги:

0
15 Марта 2012г.

В 2012 году Карачаево-Черкесия снова примет участие в межрегиональном молодежном проекте "Куначество". Этот проект направлен на возрождение института куначества, как механизма сохранения межэтнических, общественно-политических связей, развития культурного обмена через установление межличностных дружеских отношений.



Как рассказали в администрации главы республики, данный проект представляется чрезвычайно востребованным для реконструкции добрососедских отношений между молодыми людьми различной этноконфессиональной принадлежности.



Участники проекта - 40 семей из всех субъектов СКФО. Проект предполагает проживание «кунака» в «принимающей семье» в течение 4 дней, ознакомление с традициями, бытом, участие в жизни семьи, а также в проводимых в населенном пункте молодежных мероприятиях, что будет способствовать установлению долговечных межличностных и межрегиональных связей и контактов.



К примеру, абазинец будет проживать в семье балкарцев, ногаец - в кабардинской семье, черкес - в балкарской и т.д.



Напомним, что 2011 год в Карачаево-Черкесии прошел под знаком Года куначества. А накануне стало известно о том, что ОАО "Курорты Северного Кавказа" выступило генеральным спонсором проекта по возрождению и развитию уникального социокультурного феномена, который традиционно бытовал среди народов Северного Кавказа, в том числе в отношениях между казаками и горцами, — "Кунаки". Об этом сообщили в пресс-службе "Курорты Северного Кавказа".



"Такой проект межрегионального сотрудничества состоялся впервые, но мы уверены, что он станет традиционным. Куначество — прекрасная форма сближения и объединения разных народов и религий, воспитания толерантности и взаимоуважения — всего того, чего так не хватает современному обществу. Именно в диалоге лежит основа стабильности и мира на Юге России", — сказал заместитель генерального директора ОАО "КСК" Ростислав Мурзагулов.



Отметим, что куначество (от тюрк. конак, кунак — гость), распространённый в прошлом на Северном Кавказе обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения и оказывали друг другу помощь и защиту. По происхождению куначество связано с обычаем гостеприимства, но по значению ближе к побратимству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий