Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


"Русским" с Брайтон-бич не понравились обобщения полиции

На Брайтон-биче

Несколько депутатов законодательного собрания штата Нью-Йорк от жителей района Брайтон-бич провели в Бруклине акцию протеста против оскорбительного, по их мнению, освещения газетой "Нью-Йорк Таймс" общины иммигрантов из бывшего Советского Союза, которых издавна именуют "русскими".



Их возмущение вызвала, в частности, опубликованная в газете статья о раскрытии крупнейшей махинации в сфере медицинского страхования. В афере, продолжавшейся в течение нескольких лет, принимали участие 10 врачей, 9 клиник и 105 различных компаний. В рамках дела арестованы 36 человек, включая лидеров преступной группировки Михаила Землянского (по кличке "Русский Майк") и Майкла Даниловича (по кличке "Толстый Майк") (оба они являются уроженцами Украины и гражданами США), а также Юрия Заенца (по кличке "КГБ") и Михаила Кремермана. В случае признания вины им может грозить пожизненное тюремное заключение.



По мнению автора в "Нью-Йорк Таймс", сам менталитет обитателей Брайтон-бича диктует их преступные наклонности. "Если не обманываешь систему, не обманываешь правительство – ты не делаешь то, что должен, и к тебе относятся как к лоху", - пишет он.



Один из протестующий, нью-йоркский депутат Алек Брук-Красный считает такого рода обобщения неприемлемыми.



"Во-первых, оно затрагивает жизни людей, о которых идет речь, - сказал он в интервью "Голосу Америки". - Во-вторых, оно влияет на то, как на них смотрят другие. Многие молодые русскоязычные американцы, боюсь, услышат такие унизительные заявления о них и об их общине, и уверуют, что они действительно такие, или что общество уже так на них смотрит – следовательно, если они станут такими, то это будет всего лишь естественным следствием печального процесса. С другой стороны, именно подобными заявлениями подпитываются и распространяются негативные стереотипы по отношению к нашей общине - получается порочный замкнутый круг, который нужно разорвать".



Напомним, что "русскими" в Нью-Йорке называют иммигрантов из бывшего СССР, большинство из которых выезжали на Запад в 1970-80-е гг., пользуясь приглашениями на постоянное жительство в Израиле. Тем не менее, до сионистского образования они не доезжали, предпочитая оставаться в Америке в качестве беженцев от советского режима.



Надо отметить, что аналогичные обобщения в преступном характере всего сообщества применяются по отношению к мусульманам. Как выяснилось недавно, после терактов 11 сентября 2001 года полиция следила за мечетями, книжными магазинами и другими местами, где бывали мусульмане, введя, таким образом, всю общину в список потенциальных врагов. В 2002 году для организации наблюдения в городскую полицию даже был выделен специальный сотрудник ЦРУ. За студентами-мусульманами нью-йоркская полиция следила и за пределами города, в том числе в Йельском университете и Университете Пенсильвании. Волну возмущения по этому поводу подняли правозащитники и мусульманские активисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий