Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


"Свидетелей Иеговы" обвиняют в экстремизме и разжигании религиозной вражды

Прокуратура: В изданиях иеговистов содержится "критика других религий, а конкретно православного христианства"

Сегодня прокуратура города Асбеста Свердловской области направит иск в суд о признании религиозной организации "Свидетели Иеговы" экстремистской и разжигающей религиозную неприязнь. Проверка ведомства показала, что в распространяемой иеговистами литературе содержится "критика других религий, а конкретно православного христианства". "Свидетели Иеговы" считают, что действия прокуратуры носят "явно заказной характер" и "отбрасывают к временам советской власти".

Проверка деятельности "Свидетелей Иеговы" проводилась в мае 2008 года по инициативе самого надзорного ведомства. В частности, прокуроры изучали агитационные материалы и литературу, распространяемую приверженцами религиозного течения: книги и брошюры "Сторожевая башня", "Пробудись!", "Приближение к Иегове". Как рассказал газете «Коммерсантъ» прокурор Асбеста Вадим Чукреев, проведенная экспертиза установила, что в книгах "содержится критика других религий, а конкретно православного христианства, подчеркивается уникальность и единственно верное вероучение, которое исповедует секта". Представителям организации сделано предупреждение "о недопущении осуществления экстремистской деятельности", а уже сегодня в суд поступит иск с требованием признать литературу экстремистской.



"Свидетели Иеговы" — международное религиозное объединение, провозглашающее, что занимается "изучением и трактовкой Библии". Его учение религиоведы характеризуют как "псевдохристианское апокалиптическое". Наиболее серьезные претензии общественности вызывает существующий у "Свидетелей Иеговы" запрет на переливание крови, отрицание "земного" правительства и всего, что с ним связано: службы в армии, присяги, государственных праздников, отдания почестей флагу и т. п. Все иеговисты считают себя гражданами единого теократического государства — "Общества сторожевой башни".



Это уже не первый случай, когда "Свидетелей Иеговы" обвиняют в экстремизме. Так, в 2004 году Головинский суд Москвы принял решение запретить деятельность секты в Москве по заявлению общественной организации "Комитет по спасению молодежи от тоталитарных сект". В представлении прокурора говорилось, что сторонники учения "Свидетелей Иеговы" призывают к разжиганию национальной розни, принуждают к разрушению семьи и т. д.



Однако справиться с сектой не так то легко. "Свидетели Иеговы" в России зарегистрированы на федеральном уровне. Это означает, что деятельность организации прошла проверку в Министерстве юстиции РФ. Вся литература, которая распространяется в России, та же, что и в странах Евросоюза, но в отдельных субъектах и регионах РФ некоторые представители местных органов власти пытаются оспорить ее законность",— заявил адвокат, представляющий интересы "Свидетелей Иеговы" в Екатеринбурге, Егиазар Черников. По его словам, действия прокуратуры носят "явно заказной характер" и "отбрасывают ко временам советской власти, когда сторонники организации подвергались массовым репрессиям".



Правозащитники также сомневаются в обоснованности требований прокуратуры. "Никаких явных призывов экстремистского характера они не пропагандируют, никакой угрозы, на мой взгляд, для государства "Свидетели Иеговы" не представляют",— заявил представитель движения "За права человека" Владимир Шаклеин. С ним согласилась и президент Уральской ассоциации переселенческих организаций Людмила Лукашова. "В нашем регионе не только к "Свидетелям Иеговы", но и к другим представителям протестантской церкви относятся очень негативно. Ни о каких фактах насилия или угроз этой организации мне неизвестно",— подчеркнула Лукашова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий