Работа на ТВ привела телеведущую к исламу

Лейсира Фазлиева рассказала, как работа на ТВ привела ее к исламу

5
29 Сентября 2010г. (20 Шавваль)
«Однажды я поняла, что не могу лгать зрителям, и хиджаб стала носить не только на съемках передачи», – призналась известная в Татарстане телеведущая Лейсира Фазлиева. Зритель телеканала ТНВ знает ее по духовно-просветительской программе «Нэсыйхэт» («Наставление»). Готовясь к передачам, Лейсира изучала материалы об исламе, встречалась с имамами и в итоге приняла решение – соблюдать нормы ислама. «Помню утро, когда я первый раз пошла на работу в мусульманском наряде»…

– Когда я начала соблюдать предписания религии, скорее всего, это было своеобразным возвращением в ислам, где считается, что каждый рождается мусульманином, то есть принявшим Аллаха, – рассказывает Лейсира в интервью газете «Молодежь Татарстана». – Но только потом, после рождения ребенка, родители предопределяют ему путь иудея, христианина или мусульманина.

– С тем, что все идет от семьи, нельзя не согласиться. Но как началась твоя история хиджаба?

– Очень просто. Меня назначили на должность редактора духовно-просветительской программы «Нэсыйхэт». Вместе со мной был назначен и новый режиссер Рифат Юсупов, который, как и я, не понимал многих вопросов, касающихся религии. Во время подготовки выпусков пришлось много встречаться с имамами, бывать в мечетях и общаться с мусульманскими семьями. Как и полагается по исламскому этикету, я надевала платок на голову, но после съемок тут же снимала. Но однажды наступил момент, когда я поняла, что не могу лгать своим зрителям. На экране я была в хиджабе, а в повседневной жизни его не носила.

– Это преобразование в твоей жизни далось тебе тяжело?

–Были внутренние переживания, борьба с собою. Помню день, когда я в первый раз пошла на работу в мусульманском наряде. На мне была белая блузка, а на голове платок в синий цветочек. Я казалась самой себе очень привлекательной! Про себя думала: видят ли меня окружающие и понимают ли, что мусульманка может быть красивой? Но все это было отголоском из прошлой поведенческой психологии. Теперь осознаю, что для мусульман наиболее важной составляющей является внутренний мир – красота их души, чистота имана, помыслов, чувств. Обычно красота обязательно проявляется и во внешнем облике человека. Но главное вот в чем: только обладая внутренней чистотой помыслов, любой человек выглядит красивым.

– А как отнеслись к твоему выбору родители, родные?

– Я бы не сказала, что они были категорически против таких изменений, но поначалу к перевоплощению отнеслись с опаской. Естественно, маму тревожило, не будут ли меня сторониться друзья, коллеги? А вдруг я потеряю работу? Наше общество, тем более их поколение, выросло в безбожии, и не ведало, что такое жить по исламу – по шариату. Но мое решение было бесповоротным.

– Что изменилось после того, как ты стала соблюдать все каноны ислама?

– Это дало мне много положительных эмоций. Как на море, когда тебя ударяет высокая волна, то от восторга невозможно описать свои ощущения. Хочется измениться и изменить мир вокруг себя. В то же время возникает и категоричность к окружающему, прежде всего к родным. Вот тогда нужно вовремя остановиться и поразмышлять, а не кидаться в волны. Ведь ислам – это не фанатизм, это образ жизни.

– Совершенствуешь свои познания в исламе?

– Я бесконечно благодарна Всевышнему, что он мне дал возможность работать на телевидении. Кто знает, может быть, я никогда не смогла бы заставить себя приблизиться к истинным знаниям религии. Хотя, как говорят, это не мы решаем. Готовя новые темы программы, я становлюсь более информированной и все больше приближаюсь, как мне кажется, к познанию ислама. Как показывает ситуация, понятия у большинства российского населения о мусульманах не самые лучшие. Термины «ислам» и «терроризм» увязываются воедино без малейшего зазрения совести – просто и легко ассоциируется одно с другим. Да и сами мусульмане мало знают о своей религии. У нас есть уникальная возможность сделать так, чтобы люди стали более знающими, понимали и задумывались над тем, что им говорят. Надо сделать все, чтобы общество увидело, что мусульмане такие же люди, как и все остальные: учатся, работают, но при этом уделяют время и духовной стороне своей жизни. Сейчас учусь читать Коран по всем правилам, но уже в ближайшем будущем планирую выучить арабский язык. На сегодня моя главная цель – это духовное совершенство, достичь которого можно через множество путей.

– Когда тебя узнают на улице, как к этому относишься?

– Когда узнают и подходят что-то спросить или просто поздороваться, то от такого общения я черпаю определенную информацию. Если человек, посмотрев передачу, что-то извлек для себя полезное – для меня это повод для размышлений. А если что-то я не донесла до него – урок на будущее.

– С кем и на какую тему ты хотела бы сделать передачу? Есть такая творческая мечта?

– К сожалению, мечтать времени не остается. Но я люблю психологию, и мне нравится ловить чувства человека. Меня тянет к жанру беседы, телевизионного очерка, но среди мусульман редко найдешь открытого собеседника. И я таких людей понимаю, потому что вера – это то сокровенное, которое не хочется делить с кем-либо, особенно если это журналист.