Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Рамадан в мире

В прошлом году в Великобритании за Рамадан благотворительные организации собрали более 100 млн. фунтов стерлингов (около 9 млрлд. рублей)

В прошлом году в Великобритании за Рамадан благотворительные организации собрали более 100 млн. фунтов стерлингов (около 9 млрлд. рублей)

Теги:

0
23 Июня 2015г.

В арабских странах в этот месяц постится  большая часть взрослого населения страны. Атмосфера городов и сел наполняется праздником. Не секрет, что на месяц практически останавливается деловая и политическая жизнь. Госучреждения и многие частные предприятия переходят на щадящий распорядок дня, начиная работу на час позже, а заканчивая на 2-3 часа раньше.Публично есть, пить или курить на улицах в это время является проявлением неуважения к культуре и религии страны.

Так, в Саудовской Аравии власти призвали иностранцев, работающих в королевстве, проявлять уважение, не есть, не пить и не курить в общественных местах. Тем, кто демонстративно пренебрегает этим установлением, пригрозили разрывом трудового контракта и депортацией.

В России, где проживает около 20 млн мусульман,  становится уже традиционным «Шатер Рамадана» в Москве. Каждый вечер в нем накрывают стол для постившихся, а также разворачивают целую культурную программу на протяжении дня. Здесь можно ознакомиться с культурой и кухней Татарстана, Турции, Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Ирана. Проходят национальные дни, встречи с интересными людьми, вечер Корана, детские праздники. Подобный шатер устраивается также в Екатеринбурге и Казани.С каждым годом в мусульманских регионах России  все более активно ценности Рамадана преподносятся в прессе и на телевидении, на рекламных площадках городов.

В Китае община мусульман насчитывает около 18 млн человек. В основном это жители провинций Синьцзян, Нинься, Ганьсу и Цинхай. В провинции Нинься-Хуэй даже удалось наладить целую индустрию производства продуктов «халяль». В китайском городе Синин на предрассветную молитву в старинную мечеть Дунгуань (возраст 600 лет) приходят десятки тысяч мусульман.  Исполнительные, ответственные и трудолюбивые китайцы даже в долгие часы поста в жаркие летние дни продолжают образцово трудиться полный рабочий день.

Великобритания. Для  британских мусульман, воспитанных в духе толерантности,  Рамадан  - это возможность поделиться атмосферой праздника с людьми разных вер. Для этого проводятся специальные акции, фестивали Рамадана. В 2013 году впервые призыв к молитве показали по государственному телевидению Великобритании. Число мусульман в стране достигает полутора миллионов (2,7% от общего населения). В Рамадан активно работают благотворительные организации. В прошлом году в Великобритании за месяц они собрали более 100 млн. фунтов стерлингов (около 9 млрлд. рублей)

Турция.В столице Турецкой республики Анкаре помимо праздничных столов, накрываемых прямо на улицах во время разговения, проходит выставка фотографий столов ифтара. Ежегодно в Турции во время священного месяца Рамадан проходят культурные фестивали, в которых принимают участие мусульмане из разных стран мира. На таких выставках демонстрируют примеры рукописных Коранов и фотографии традиций других народов, связанных с Рамаданом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий