Употребление пальмового масла, которое производители щедро используют в качестве дешевого заменителя в целях максимизации прибыли, не только небезопасно, но и может повлечь за собой целый букет опасных заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни и ожирение, предупреждают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в своем новом докладе.
В основу документа легли 48 научных исследований, результаты которых в пух и прах разбивают мифы о безвредности и пользе пальмового масла.
По мнению ученых, пальмовое масло сродни бомбе замедленного действия, а его производство сопоставимо с табачной и алкогольной промышленностью, лоббисты которой идут на любые ухищрения, чтобы ввести потребителей в заблуждение, сообщает Русская служба Би-би-си.
В этой связи ВОЗ призывает международное сообщество изменить свое отношение к пальмовому маслу, чтобы "уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты".
Установлено, что в пальмовом масле вредных насыщенных жиров содержится значительно больше, чем в других растительных маслах. Ученые проанализировали последствия увеличения потребления пальмового масла в 23 странах мира и пришли к выводу, что это привело к росту уровня смертности от ишемической болезни сердца в этих государствах.
Другая опасность пальмового масла кроется в росте содержания в крови "плохого холестерина" (ЛНЛП) при его употреблении. Как известно, ЛНЛП провоцирует развитие атеросклероза.
На сегодняшний день лидерами в употреблении пальмового масла являются России, Китай и Индия. В основном этот продукт ввозится из Индонезии и Малайзии, что ставит местную тропическую флору и фауну под угрозу исчезновения. В прошлом году в РФ вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции, который обязывает потребителей лишь указывать размытую фразу "содержит растительные жиры", не вдаваясь в подробности, о каких именно жирах идет речь.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: