Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Равиль Гайнутдин попросил президента защитить девочек в платках

Президент России во время рождественской службы в одной из сельских церквей Воронежской области

Президент России во время рождественской службы в одной из сельских церквей Воронежской области

Теги:

11
04 Февраля 2015г.

Накануне рассмотрения в Верховном Суде РФ дела о запрете хиджаба в школах Мордовии глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить право мусульманок на ношение платка в образовательных учреждениях.

Глава СМР подчеркнул, что через «вопрос о платке» России из-за рубежа навязывает «нетерпимость, антидемократизм, неуважением к евразийской традиции дружбы народов».

По словам муфтия, ношение девочками платка не является «знаком какой-то конфессии» или «вызовом обществу». Женский головной убор – часть традиций всех авраамических религий, напомнил он.

«Каждый народ [России] вносил свои национальные цвета, покрои и орнаменты, но суть оставалась одной. Достаточно зайти в православный храм и взглянуть на фрески и иконы святых жён, побывать в синагоге или в музеях национальных культур», - говорится в письме на имя Владимира Путина, размещенном на сайте религиозной организации.

При этом муфтий привел в пример Татарстан и Чечню, где в отличие от мордовских чиновников,  власти не стали запрещать ношение платка в школах.

По его мнению, такая политика регионов «демонстрирует демократический характер власти и приверженность традиционным духовным ценностям», а также «находит поддержку у интеллигенции, общественности, в народных массах».

Кроме того, глава СМР указал на опыт близкого партнера России - Турции, где несколько лет был полностью отменен запрет на ношение платка в государственных заведениях, в том числе в учебных.

Муфтий назвал безосновательным и вредным «увязывание платка с политикой, тем более, с проблемами безопасности, терроризма и нелегальной миграции». «Это один из мифов ушедшего 20 века, который сегодня благополучно стал достоянием прошлого», - добавил он.

Р. Гайнутдин отметил, что его собственные дочери посещают московские вузы (ИСАА МГУ), однако у них «там нет таких проблем».

«А на самое хрупкое, нежное и ранимое в семье – на слабую маленькую девочку – выпали такие испытания! И это в России, которая твёрдо встала на защиту традиционных ценностей перед наступлением псевдодемократии, а точнее, агрессивного секуляризма из Европы и Северной Америки! Россия законодательно преградила попытки распространять карикатуры на пророков и религию, защищает семью и здравый смысл», - отметил глава СМР.

Муфтий подчеркнул, что мусульмане Евразии не только поддерживают политику своего президента в вопросах, касающихся защиты традиционных ценностей в международном масштабе, но и «готовы встать на защиту Отечества и Веры, как это не раз было в истории».

Р. Гайнутдин не исключает, что миссия Русского мира состоит не только в удержании «разрушителей традиций внутри страны», но и в помощи «европейцам и американцам пережить, изжить новую волну атеизма».

«Агрессивный секулярист – это псевдодемократ с двойными стандартами. Он уничтожает многообразие мира, особенно его исконные религиозные традиции, - подчеркнул муфтий. - Русский мир всегда ценил Запад с его религиозными традициями и демократией – но не с двойными стандартами и вседозволенностью».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (11) Версия для печати

Добавить комментарий

Артемий ★★★
04 Февраля 2015г.
Ответить

Противники Ислама делают все чтобы запретить книги ,и платки , закрывают мечети . Много литературы внесли список запретных.

Akram ★★
04 Февраля 2015г.
Ответить

Самое главное ,что хватило духу сказать...,
дальнейший шаг Гаагский трибунал.

Aslan Hakim
04 Февраля 2015г.
Ответить

Да, это только в России и ему подобных странах типо Казахстана, где проживают около 40 миллионов мусульман, надо уговаривать президента вовку что бы он разрешил бедным мусульманским девочкам носить хиджаб, при этом не в одной стране европы не запрещено ходить в школу в хиджабе! Видим правительство рф так и хочет наладить дружеский отношения с соседними республиками и народами, которые она оттяпала, молодец пусть так и продолжает посмотрим чем все это кончится!

Сибиряк
04 Февраля 2015г.
Ответить

Он начал это благое дело, теперь очередь за остальными муфтиями и имамами... Если все вместе начнут говорить о платках и запрещённой исламской литературы, тогда будет результат и станет ясно кто есть кто...

    Almaz muslim ★★★
    04 Февраля 2015г.
    Ответить

    С тех пор, как началась эта возня против платков, книг, мечетей, муфтиев и имамов не особо и услышишь. То книгу запретят, то в каком то городе мечеть решают закрыть, то государство начинает нападки на дресскод мусульманок, а муфтиев как будто нет.
    Хорошо хоть сейчас Р. Гайнутдин решил высказать свое слово.

    Но есть еще один момент. Высказывание, а тем более обращение к главе государства любого чиновника из РПЦ, проходит по основным СМИ, и новостным каналам. А даже такое редкое высказывание обращение из ДУМ, узнают только читатели исламских сайтов. Наши проблемы ни кого не...
    Читать дальше

shamdil
04 Февраля 2015г.
Ответить
-1

да но каком состоянии голова в таком и тело.

shamdil
04 Февраля 2015г.
Ответить

Это его обязаность, довно надо было.

    Rustam ★★★
    04 Февраля 2015г.
    Ответить

    Это обязанность не только его, но и других людей в чалмах.

ashir01
04 Февраля 2015г.
Ответить

Р.Гайнутдин показал себя как лидер и защитник достоинства российской уммы в отличии от многих других статистических чалмоносцев.

    Rustam ★★★
    04 Февраля 2015г.
    Ответить

    Получается что Гайнутдин настоящий муфтий, лидер российских мусульман, а другие действительно чалмоносцы и псевдомуфтии.

shamdil
04 Февраля 2015г.
Ответить

давно надо было что то ему предпринять а не мямлить, что его мусульмане не подержали бы? даже у нас предприняли попытку, но духовное управление потребовало оставить хиджаб, и они отстали, потому что почувствовали что за ними стоит народ, а это сила.