Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Разрешит ли ФИФА футбол в хиджабе?

women_Futsal_

Из-за нечетко сформулированного футбольного правила, допускающего произвол в отношении носящих хиджаб футболисток, канадские мусульмане намерены обратиться в международный суд ООН по правам человека.Данную ситуацию спровоцировал инцидент во время официального матча, когда 25 февраля с футбольного поля произвольным решением судьи была удалена 11-летняя нападающая школьной команды Асмахан Мансур, вышедшая на игру в мусульманском головном уборе. Судья объяснил свое решение «соображениями безопасности». Стоит отметить, что футбол сам по себе небезопасен, так как артроскопия колена и другие заболевания коленей и ног у футболистов – не редкость. Но в данном случае решение имело другую подоплеку.

Правление международной футбольной ассоциации (IFAB) признало решение судьи правильным, поскольку оно якобы соответствует Правилу №4 (где перечисляются предметы одежды, которые имеет право носить игрок, и не упоминаются головные уборы).

Но при рассмотрении правомерности решения не был учтен пункт правил ФИФА о том, что «современная защитная экипировка, в том числе головные уборы, маски, защитные приспособления для коленей и локтей, изготовленные из мягкого и легкого материала, не считаются опасными и поэтому разрешены». Следовательно, Правило №4 не является безапелляционным и актуальным в данном случае.

Так же представители ФИФА высказали мнение о том, что местные и национальные ассоциации должны решать, как именно интерпретировать Правило №4. Неудивительно, что не только мусульмане, но остальные футболисты считают позицию ФИФА недостаточно четкой.

Мусульмане подчеркивают, что платок не является религиозным символом, а рассматривается как обязательный элемент женской одежды, сообщает Islamonline.

«Если ФИФА не определит свою позицию относительно права женщин носить хиджаб во время соревнований, мы рассмотрим возможность обращения в суд от имени мусульманок, желающих играть в футбол», – заявила представитель канадского отделения Совета американо-исламских отношений (CAIR) Карла Никнера.

Как заявила сама юная футболистка Асмахан: «Я буду дальше бороться за право носить свой хиджаб и надеюсь, что в один прекрасный день в Квебеке изменит свое отношение к нам».

«Занимая двусмысленную позицию по вопросу хиджаба и поддерживая решение квебекского судьи, ФИФА фактически запрещает миллионам женщин заниматься этим спортом», – считает Сара Эльгаззар, представительница организации канадских мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий