0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Реакция мусульман на закон Путина о Коране

Мусульманин совершает молитву  в Курбан-байрам возле Соборной мечети Москвы

Мусульманин совершает молитву в Курбан-байрам возле Соборной мечети Москвы

Теги:

3
15 Октября 2015г.

Мусульманская община России приветствовала внесение в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным законопроекта, запрещающего признавать священные писания экстремистскими материалами.

В Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) назвали инициативу главы государства «величайшим шагом».

В Совете муфтиев России (СМР) полагают, что принятие поправок помешает местным судам выносить некомпетентные решения о запрете сакральных текстов.

"Мы считаем, что это важный шаг президента России. Наши обращения со стороны представителей не только мусульманства, но и всех традиционных религий на территории нашей страны, были услышаны и поддержаны", – цитирует РИА Новости зампреда Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

По его словам, скоротечные решения судов, продиктованные отсутствием компетентных специалистов в соответствующей сфере, приводят к напряжению обстановки в обществе, особенно среди молодежи, что может вылиться в широкое распространение среди них экстремистских идей.

"Несколько лет назад вышло постановление суда, которое запрещало 68 мусульманских книг. Нам потребовалось три года для того, чтобы отменить решение суда, принятое, по всей видимости, за 18 минут. Даже была попытка запрета судом первой инстанции перевода священного Корана, выполненного Эльмиром Кулиевым. Решение вызвало большой общественный резонанс: его осудили в том числе политики и общественность. Мы все же сумели его оспорить", — напомнил Аббясов.

Напомним, судья Наталья Перченко 19 августа по иску прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана — «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).

14 сентября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами. Согласно документу, концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

kulobi ★★
16 Октября 2015г.
Ответить

kak by 3 mirovaja vojna ne nachalas ,posle zapreta na prodazhu spirtnogo

Габдулла Шаймарданов ★★
15 Октября 2015г.
Ответить

Альхамдулилля

Сибиряк
15 Октября 2015г.
Ответить

Альхамдулилляхи, и в пятничный день хотят запретить спиртное продавать...