Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Родные о Батырхане Шукенове: «Он верил в Аллаха и не пропускал джума»

В минувшую пятницу в Казахстане провожали в последний путь известного в России и СНГ певца, композитора и поэта Батырхана Шукенова. Похоронили его по мусульманским обычаям – совершили джаназа-намаз и погребли на мусульманском кладбище.

Однако в связи со светской пышностью гражданской панихиды и поминальных мероприятий в мусульманской среде не утихают споры о том, насколько верующим человеком в действительности был Батырхан. Слухи развеял родственник и земляк певца, казахский государственный деятель Атамурат Шаменов. Он рассказал порталу zakon.kz о том, что Батырхан был не только порядочным и скромным человеком, но старался совмещать свою деятельность с соблюдением предписаний ислама, не афишируя своей религиозности. «Он никогда не  пил и не  курил, верил в Аллаха и каждую пятницу ходил в  мечеть, старался не пропускать  пятничный намаз, где  бы ни был, в какой бы стране или городе не находился. А такие духовные люди не пойдут на какие-то проступки или порицаемые действия, поэтому, наверное,  его все любили», - пояснил Шаменов. По словам родственника, экс-солист А’Студио помогал семье и друзьям и отличался отзывчивостью. После гибели его друга и коллеги Мурата Насырова Шукенов поддерживал его вдову, оплачивал учебу детей умершего. Стоит отметить, что на просторах казахских форумов нашлись мусульмане, которые подтвердили слова Шаменова - им довелось совершать молитву-намаз джамаатом (коллективно) с Батырханом.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (19) Версия для печати

Добавить комментарий

Orynbek
09 Мая 2015г.
Ответить

Ас-саляму 'аляйкум уа-рахмату-Ллаhи уа-баракатух!
Братья, не делайте такфир, зачем заполнять эфир ненужными словами?
Больше нечем заняться?
Зачем считать чужие грехи, ваших мало?
Кто на чем основывается зачем вам лично? Вы сами уверены что вы 100% правы в вопросе акыды? Ведь главное акыда а не то что делал или не делал какие то благие дела касательно уммы или себя. Человек делающий намаз но не смыслящий в акыде толку от его намаза. Если он незнает кто он откуда он куда пойдет и Кому поклоняется. Сокровенное известно лишь Аллаһу Свят Он и Велик!
Кто знает душу...
Читать дальше

Дада ★★★
06 Мая 2015г.
Ответить

Конечно ответит как и все.Музыка в Исламе запрешена.Аллах ему и нам судья.

abdelhafiz ★★★
05 Мая 2015г.
Ответить

А вот за то что он пел песни и сочинял музыку, наверное отвечать будет в Судный День ?
Аллаху Алим.

Nadir
05 Мая 2015г.
Ответить
-2

Умер бы бедняк вы бы не писали бы так и не делали бы за него дуа. А тут же певец известный надо же опу лизать

    Umar2014
    05 Мая 2015г.
    Ответить

    Надир, о чём ты говоришь? Побойся Аллаха. Я дуа сделал за него потому что он мой брат и потому что я сказал не совсем подобающее в его адрес, где мог промолчать . Ты по себе людей не суди, брат. Кому я ,что лижу? Откуда такие грязные слова взял? Как язык у тебя повернулся. Да много ли ты знаешь обо мне? Да, бедняки - это основный контенгент с которым я общаюсь каждый день потому что сам бедняк. Да, то что он певец ,это как раз то, что меня больше всего и волнует. Это для него сейчас самое неприятное в той жизни. Да убережёт Аллах от такого , чтобы быть артистом или поппевцом. Какую же несправе...
    Читать дальше

      Nadir
      05 Мая 2015г.
      Ответить

      Ты на себя все не бери.. Я вообше не тебя имел ввиду когда писал это, я про тех которые богатым и знаменитым кое что лижут , ну ты понял о чем я . Ненавижу таких. Не все такие святоши как ты . Мне до тебя как пешком до космоса.

        Umar2014
        05 Мая 2015г.
        Ответить

        Брат, ну даже если и не про меня, но ведь, мы же не знаем, что в их сердце, должно же быть хорошее мнение о мусульманах. Умершие мусульмане-богачи тоже нуждаются. Они ведь уже не богачи. И к тому же, брат, между нами может быть и есть расстояние , как до космоса, но только я внизу, а ты вверху. Я вижу себя низшим среди мусульман, искренне. Я, действительно и серьёзно, вижу себя самым худшим из Уммы. Моя мечта: лишь бы не выйти из числа Уммы, лишь бы остаться в ней, хоть на правах самого последнего и самого низшего из вас, но хоть бы в списке мусульман.

    Zarina
    05 Мая 2015г.
    Ответить

    я считаю, что это своего рода дауат. кто-то из многочисленных любителей его песен узнает, что человек был верующим мусульманином и может заинтересоваться, вначале чисто из любопытства, а затем и искренне. Проявления Ислама нужны везде и повсюду, чтобы больше людей узнавали правду

Muslimov
05 Мая 2015г.
Ответить

Брат. Мы не обсуждаем покойного, пусть Аллах простит его грехи. Мы обсуждаем слова некоторых, которые приписывают деяния к покойному. Мне моя знакомая еврейка тоже говорит салам, хотя и не являеться мусульманкой. Так же и соседи-христиане говорят "салам". Вы думаете если человек сказал "салам", значит он становится мусульманином? К примеру при встречи, татары всегда говорят друг другу салям. А некоторые посетители универсама подходя к прилавку иногда говорят: "О, салями". Тот который принимает Ислам, он говорит Шахаду, а не "салям".

    Арзыбек Казикулов
    06 Мая 2015г.
    Ответить

    Да че ты как лицемер будь спокойнее

Ахмад ★★★
05 Мая 2015г.
Ответить

в 90-е,когда он приехал выступать в Питер,он проходил мимо нашего столика и дал нам салам,как подобает мусульманину.Да простит Аллах его грехи и грехи всей нашей Уммы.

abdelhafiz ★★★
05 Мая 2015г.
Ответить
11

Пусть Аллах прости ему грехи и покроет их в Судный День.
Братья, я не помню где я читал, но точно есть такой хадис.
Непомню дословно:" Покрывайте грехи друг друга, и Аллах покроет их в Судный День".
Аллаху Алим.

Muslimov
05 Мая 2015г.
Ответить

Знаете, в мечеть по пятницам приходят многие: и "этнические" мусульмане просто посмотреть на "толпу", и не этнические. Многие из них по пятницам попрощайничают и прикидываются мусульманами. "Ходил в мечеть" и "не афишировал свою религиозность".... Что он, молился в кустах прячясь от других что ли? Фигня какая то. Не верю словам этого "деятеля". Я вот соблюдающий мусульманин и не получается у меня не афишировать свою религиозность: молюсь среди всех и все меня видят.

    Zarina
    05 Мая 2015г.
    Ответить

    в конце написано, что есть братья-свидетели, которые читали с ним намаз джамаатом, так что вопрос про "посмотреть на толпу" снимается

Umar2014
05 Мая 2015г.
Ответить
17

Мы искренне рады, что наш брат Батырхан был молящимся. Искренне и от души. Мы просим прощения за те слова, которые могли задеть близких умершего. Мы не имели намерение обидеть вас. Нас смутили некоторые вещи касаемые похорон, но вина за них лежит на светских гражданах, которые были совершенно не правы и нас этим ввели в заблуждение.Брат Батырхан никакой ответственности не несёт за это. Мы были введены в заблуждение относительно происходящего. Мы не совсем поняли мысль автора. Мы не виним автора, а вероятно мы сами не вполне поняли его. Мы молим Аллаха простить все грехи брата Батырхана и наши....
Читать дальше

    Zarina
    05 Мая 2015г.
    Ответить
    11

    аминь, аминь, аминь!

Nadir
05 Мая 2015г.
Ответить
-2

ну и что с того что он ходил на джума и т.д. Зачем все время писать об этом ? Он все это для себя делал а не для вас. Чуть что какой то известный певец или еще кто то скажет что он мусульманин то все это их ний кумир ... Миллионы мусульман молятся, ходят на джума и т.д . Пускай и напишут тогда и про них..

save05
05 Мая 2015г.
Ответить

а обязательная 5 кратная молитва?

Umm Bayazed ★★
05 Мая 2015г.
Ответить

хвала Аллаху,значит есть шанс на спасение в мире ином.пусть Всевышний Аллах субхана уа та'аля простит грехи умершего брата и пошлет утешение родственникам.