Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия напомнила США о праве народов на самоопределение

Население Крыма сделало свой выбор в пользу России

Население Крыма сделало свой выбор в пользу России

Теги:

2
26 Июля 2018г.

В ответ на крымскую декларацию Госдепа Дипломатическое ведомство РФ в США напомнило Вашингтону о неотъемлемом праве народов на самоопределение. Ранее госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением о непризнании Вашингтоном вхождения Крыма в состав России. Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал этот шаг и поблагодарил США за поддержку.

Декларация Госдепа США о непризнании статуса Крыма говорит о том, что Вашингтон живет в «иной реальности», говорится в заявлении российского посольства, опубликованном на странице дипмиссии в Facebook.

«С декларациями и заявлениями по Крыму госдеп выступает ежеквартально. Ничего нового мы не услышали. Только убедились, что партнеры живут в иной реальности», — заявили в посольстве. Дипломаты подчеркнули, что Вашингтон пытается оперировать международными правовыми актами и содержащимися в них положениями о праве на самоопределение народов. При этом эти же принципы легли в основу присоединения Крыма к России, напомнили в дипмиссии.

Крым вошел в состав России по итогам референдума 16 марта 2014 года. В преддверии плебисцита Владимир Путин заявил, что право наций на самоопределение является незыблемым. По словам российского президента, только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять свое будущее.

«Если это было позволено сделать косоварам, косовским албанцам, если это позволено было сделать во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, в соответствующих документах ООН, никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и, ни в коем случае, не будем подогревать такие настроения. Я хочу подчеркнуть, я считаю, что граждане, проживающие на определенных территориях, имеют право определять свою собственную судьбу", - заявил глава государства.

В 2016 году Путин назвал вопрос о принадлежности полуострова «исторически закрытым», отметив, что жители Крыма сделали свой выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

готлиб израиль
28 Июля 2018г.
Ответить

когда Чечня захотела независимости все помнят чем это кончилось что то Россия не признала басков хотя там тоже были выборы и народ проголосовал за выход из Испании

Лея Динес
26 Июля 2018г.
Ответить

Ой, правда? А если жители Калининградской области (бывший Кёнигсберг) вдруг захотят сделать себе референдум и дёрнутся в сторону Германии? Или Татарстан или Якутия захочет полной государственной независимости? Ведь это будет немедленно объявлено незаконным сепаратизмом и уголовно наказуемым деянием. Как для Каталонии в Испании. Как и во всём мире.