Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Российская дипломатия с именем Аллаха

Доверительна беседа россиян и йеменцев

Доверительна беседа россиян и йеменцев

Теги:

3
18 Августа 2016г.

В последнее время Россия стала центром притяжения различных политических сил Ближнего Востока и арабского мира, а российские мусульманские организации все активней действуют в сфере народной дипломатии, дополняя официальные усилия МИДа и зачастую показывая большую эффективность.

На сегодняшний день важную роль в продвижении российских интересов в мусульманском мире по каналам народной дипломатии играют, например, такие организации, как Международная исламская миссия, Центр фундаментальных и прикладных исследований проблематики Ближнего Востока, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Российский центр аль-Васатыйя и т.д. Время от времени коммуникативную функцию достаточно эффективно выполняют руководители централизованных духовных управлений, а также мусульманские общественные деятели России.

Наиболее действенно фактор мусульманской народной дипломатии проявился, в частности, в конфликте вокруг Крыма, в нормализации отношений с Турцией, в сирийском противостоянии, когда представителям российской уммы приходилось совершать десятки челночных поездок для встреч в религиозных и политических кругах.

По словам директора Центра фундаментальных и прикладных исследований проблематики Ближнего Востока Эдуарда Хачукаева, этот успех объясняется довольно просто. Мусульмане в силу братских связей, схожести менталитета лучше находят общий язык со своими единоверцами, а беседа в теплой обстановке за чашкой чая, с чтением Корана и восхвалением Всевышнего больше располагает к откровенности, нежели официальная встреча, ограниченная рамками дипломатического этикета и политкорректности.

Именно такой доверительный разговор состоялся накануне в Москве в офисе Международной исламской миссии (МИМ). В нем приняли участие религиозные и политические деятели Йемена, находящиеся с рабочим визитом в России: президент Лиги ученых Йемена  Шамсуддин Мухаммад Шарафуддин, член совета улемов партии "Аль-Рашад" Мухаммад Тахир Анаам, замминистра вакфов Джабри Ибрахим Хасан, член группировки «Ансар Аллах» Абдуррахим аль-Имран, имам-хатыб крупнейшей мечети Йемена «Ас-Салих» шейх Али Мухсин аль-Матари. Делегация представляет широкий конфессионально-политический спектр йеменского общества, начиная от хуситов и заканчивая салафитами.

Гости знакомятся с уфимскими тезисами Путина Гости знакомятся с уфимскими тезисами Путина

С российской стороны во встрече участвовали: советник председателя МИМ Таджуддин Халилов, директор Центра фундаментальных и прикладных исследований проблематики Ближнего Востока Эдуард Хачукаев, представитель Российского центра Аль-Васатыя Даниил Апокорин, член президиума всероссийской общественно организации «Офицеры России» Александр Ионов.

Йеменская делегация подробно изложила свою точку зрения на события в стране, которая в последние полтора года живет в условиях политического кризиса, приведшего к военному вмешательству коалиции во главе с Саудовской Аравией. По словам арабских гостей, противостояние в Йемене носит политический и экономический, а не религиозный характер. Основные противоречия связаны с обнаружением в Йемене больших запасов нефти, которые были открыты с участием российских специалистов, а также с контролем над стратегическим Баб-эль-мандебским проливом, связывающим Красное море с Индийским океаном.

Представители Йемена отметили важную роль России в мировой политике, а также позитивно оценили возвращение российского присутствия на Ближнем Востоке. По их словам, широкие массы в арабском мире видят в России единственную опору в противостоянии западной экспансии и борьбе с терроризмом, созданным и подпитываемым США и их союзниками.

Участники встречи Участники встречи

Йеменцы выразили надежду на то, что Москва окажет содействие в урегулировании конфликта в стране, которое позволит учесть интересы всех слоев народа Йемена. По их данным, в настоящее время 30% населения страны составляют мусульмане-шииты, и 70% – сунниты.

Российские участники встречи, в свою очередь, рассказали о позитивных изменениях, которые произошли в религиозной сфере, познакомили гостей с уфимскими тезисами президента Путина, которые направлены на поддержку традиционного ислама, развитие мусульманской культуры и образования.

По итогам двухчасовых консультаций стороны сформулировали ряд положений о взаимных интересах и возможных перспективах сотрудничества, которые будут в ближайшее время доведены до официальных государственных органов.

Автор: Марат Расулов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

meruert ★★
18 Августа 2016г.
Ответить

поди приехали шииты-приспешники россии,они же вместе раздирают раненую Сирию

    Rustam ★★★
    18 Августа 2016г.
    Ответить

    Судя по одежде, как минимум двое сунниты.

      Muslimov
      18 Августа 2016г.
      Ответить

      Шизииты носят разные одеяния.