Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


"Российские спецслужбы" убили экс-советника премьера Израиля на Донбассе?

Михаил Фальков

Михаил Фальков

Теги:

3
27 Августа 2014г.

Бывший советник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главы МИД Авигдора Либермана Михаил Фальков был найден мертвым на Донбассе, охваченном столкновениями между украинской армией и ополченцами. Киев старается убедить Тель-Авив в том, что израильтянин был убит российскими спецслужбами.

Обгоревшее тело бывшего высокопоставленного чиновника было обнаружено украинскими  силовиками около двух недель назад во время боев за Первомайск, сообщает REGNUM со ссылкой на анонимный источник в информационно-аналитическом центре Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

В Киеве подозревают, что перед смертью 37-летнего израильтянина подвергли пыткам. О трупе командование «антитеррористической операцией» (АТО) узнало почти через неделю после обнаружения, власти запретили разглашать информацию о данном происшествии.

Как отмечает агентство, гибель Фалькова стала причиной внезапного трехдневного визита 19 августа в Киев израильских парламентариев - замминистра МВД Фаины Киршенбаум, председателя парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Зеэва Элькина и депутата Алекса Миллера.

По данным посольства Украины в Тель-Авиве, эти чиновники на протяжении многих лет поддерживали деловые контакты с Фальковым, будучи его коллегами.

Издание поясняет, что Михаил Фальков занимал пост советника председателя партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху, а ныне премьер-министра Израиля. Он также был стратегическим советником другого влиятельного израильского политика — Авигдора Либермана, который теперь занимает пост министра иностранных дел. Фальков имел дружеские отношения с еще одним членом правительства — министром экономики Нафтали Бенетом. Тот был непосредственным начальником Фалькова во время работы у Нетаньяху.

До недавнего времени Фальков считался владельцем и главным редактором одного из русских сайтов в Израиле. Его задача заключалась в том, чтобы обслуживать интересы партии Либермана на медийном рынке. Фальков еще использовал этот сайт как прикрытие для сбора компрометирующей информации о чиновниках и бизнесменах в России и Украине, имеющих гражданство Израиля, недвижимость или родственников в этой стране. Другим объектом его интересов являлись израильские чиновники, политики, бизнесмены — эмигранты из бывшего Советского Союза.

Смерть Фалькова, как полагают в Киеве, должна склонить Израиль к проявлению реакции на украинский кризис, к которому Тель-Авив старался сохранять нейтральную позицию. Как отмечает агентство, хотя Израиль не поддержал санкции Запада против России, глава МИД Авигдор Либерман сохраняет теплые отношения с новой киевской властью.

REGNUM задается несколькими вопросами в связи с гибелью на Донбассе бывшего советника Натаняху и Либермана. Во-первых, оказался ли он в зоне военных действий по собственной воле или был послан туда бывшими руководителями? Если второй вариант, то с какой целью? Отсюда возникает вопрос о подлинных интересах Тель-Авива в украинском конфликте. И, наконец, самый неожиданный вопрос. Несколько лет назад депутат Элькин рассказал коллеге из Совета Федерации, что т.н. архив Фалькова состоит из сотен папок, в которых собрана информация о тысячах русскоязычных "израильтянах" и сотнях российских и украинских чиновников и бизнесменов. Интересно, где, как и у кого «всплывут» эти материалы после гибели Фалькова?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

vampppp
25 Сентября 2014г.
Ответить
-1

ЖИДЫ САМИ ВСЕМ ЛЮДЯМ НЕСУТ СМЕРТЬ-ТУДА ЕМУ ДОРОГА

forrum2008 ★★★
27 Августа 2014г.
Ответить

По ходу его убили из за досье?

abdelhafiz ★★★
27 Августа 2014г.
Ответить

А кого он там делал?