Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Российский блогер в Африке узнал много нового о «Боко харам»

Расул Тавдиряков с представителями мусульманской общины на границе Нигерии и Нигера

Расул Тавдиряков с представителями мусульманской общины на границе Нигерии и Нигера

Теги:

2
04 Марта

Находящийся в Африке российский журналист и блогер Расул Тавдиряков расспросил местных жителей про зловещую группировку террористов

Пообщался на тему «Боко харам» (запрещена в РФ) с представителями местной мусульманской общины и их имамом — шейхом Хасаном, который учился в Саудии. Мои собеседники, как один, убеждены: если «Боко харам» существует, то это кому-то нужно. Вот что они рассказали мне, исходя из личных наблюдений.

В начале нулевых некий авторитет из Нигерии по имени Мухаммад Юсуф начал проповедовать свои идеи о вреде западного образования. С точки зрения Юсуфа, который был убежденным плоскоземельщиком и отрицал круговорот воды в природе, светские знания в корне противоречили исламским убеждениям. Он призывал своих последователей отчисляться из учебных заведений, а тех, кто уже получил образование, сжигать дипломы.

Исламские ученые принялись дискутировать с Мухаммадом Юсуфом, пытаясь разъяснить ему глупость и нецелесообразность идеи отказа от светского обучения. Однако, им не удалось переубедить его. Учение Юсуфа получало распространение, находя понимание и поддержку среди бедного и необразованного населения Нигерии.

В 2009 году «Боко харам» перешла от проповеди к вооруженным нападениям, объясняя это тем, что существующее государство не легитимное, а все государственные структуры являются тагутом. Тот, кто не разделял этих взглядов и не примкнул к движению, автоматически становился вероотступником. Сначала боевики нападали только на силовиков, но в последствии стали терроризировать мирное население, убивая людей целыми деревнями. В 2013 году они присягнули Абу Бакру аль Багдади, объявив себя частью «Исламского Государства» (запрещена в РФ).

«Боко харам» - управляемая организация, которая действует в интересах Запада и некоторых политиков Нигерии, убеждены местные мусульмане во главе с имамом.

Когда Мухаммад Юсуф начал свою радикальную проповедь, власти посадили его в тюрьму, но затем он каким-то чудом оказался на свободе. Когда террористы перешли к вооруженным нападениям на мусульманские селения, у них появилось современное оружие, вплоть до броневиков. В то время у власти был президент Гудлак Джонотан. По мнению имама, он игнорировал явные угрозы со стороны «Боко харам», а, возможно, и поспособствовал укреплению этой группировки.

«Боко харам» не ограничилось убийствами простых мусульман. Вскоре они начали отстрел исламских ученых. Были убиты известные шейхи: Джагфар Махмуд Адам, Мухаммад Албани, Насыр Мадугри, Али Сокото и другие.

Мой собеседник - шейх Хасан - вспоминает: однажды во время пятничной проповеди он упомянул заблуждения «Боко харам», назвав их хариджитами. После этого ему стали поступать угрозы. Больше к этой теме он не возвращался в своих проповедях.

Недоумение местных жителей вызывает еще один момент, а именно борьба Запада с «Боко харам», которая больше похожа на имитацию бурной деятельности. Запад долго борется с террористами и все никак не может победить, но зато французские и американские военные базы плотно обосновались в регионе, отмечает имам.

В лагере беженцев в Нигере мне рассказали, что видели, как над базами боевиков военные самолеты сбрасывали какой-то груз.

Обращает на себя внимание и тот факт, что богатая Нигерия до сих пор не может справиться с этой радикальной группировкой. А нищий Нигер жестко пресек все попытки боевиков обосноваться на своей территории. Может быть поэтому в Нигере сегодня повсюду орудуют западные благотворительные организации, строятся церкви, идёт культурная колонизация региона?

Автор: Расул Тавдиряков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Шафий Шафиевский
05 Марта
Ответить

Не понятно последнее предложение -- Боко харам положительное явление или отрицательное? Нигер пресек деятельность этих экстремистов, и у них строят церкви...

    мистер Бин ★★
    05 Марта
    Ответить

    Нигер - нищая страна, однако они смогли выбить боко харам со своей территории? Скорее всего, они просто договорились с Западом о том, что боко харам не будут им досаждать и хулиганить на их территории, но плата за безопасность от этой группировки - открытие страны для работы западных миссионерских организаций.