Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия не согласна с выводами ЦРУ

Сергей Лавров. Фото AFP

Сергей Лавров. Фото AFP

Теги:

0
05 Декабря 2007г.

У России нет сведений о том, что Иран до 2003 года занимался работами по созданию ядерного оружия, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, Москва определится с дальнейшими шагами в отношении Тегерана на основании заключений, сделанных экспертами Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщает РИА Новости, в опубликованном в понедельник, 3 декабря, докладе американской разведки, посвященном оценке ядерного потенциала Ирана, говорится, что эта страна в 2003 году приостановила работы по созданию ядерного оружия вследствие международного дипломатического давления. По данным спецслужб США, по состоянию на лето 2007 года со средней степенью вероятности Иран не возобновил такие работы, однако его научный и технический потенциал позволяет ему создать ядерное оружие, если такое решение будет принято властями.





Президент США Джордж Буш заявил в этой связи, что необходимо продолжить существующий курс на сдерживание Ирана, поскольку угроза появления у него ядерного оружия сохраняется.



Иранский президент Махмуд Ахмадинежад со своей стороны объявил, что выводы американской разведки подтверждают то, о чем говорили в Тегеране: ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер.



Совет безопасности ООН дважды накладывал на Иран санкции за отказ прекратить работы по обогащению урана, которые, по утверждению иранских властей, ведутся с целью получения топлива для атомных электростанций. В настоящее время Совбез ООН готовится рассмотреть очередную резолюцию по Ирану в связи с его отказом полностью заморозить свою ядерную программу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий