Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россияне согласны с пророком Мухаммадом в вопросе карьерного роста

news-pQvna9Yu1R

«Стремитесь к благосостоянию через брак», – гласит известный хадис пророка Мухаммада. На протяжении полутора тысячелетий данный императив исламской этики играет важную роль в мусульманском обществе, мотивируя молодых людей вступать в брак и заниматься трудом.

Впрочем, с этим согласно и большинство россиян, о чем свидетельствует опрос, проведенный исследовательским центром SuperJob среди 1800 человек.

Согласно опросу, ячейка общества однозначно помогает семейным людям продвигаться по карьерной лестнице, считают 33% респондентов. Семья – это место, где поймут и поддержат, говорят они. «Наличие семьи дисциплинирует, а семейные люди, как правило, более надежные, нежели холостяки».

45% ответили, что семья скорее всего влияет положительно на карьеру человека, потому что у мужчины, например, появляется стимул идти вверх по карьерной лестнице, чтобы содержать семью. Выбравшие этот вариант ответа, однако, добавляют, что влияние семьи на карьеру зависит от «второй половины» и от «личных отношений в семье».

Что касается женщины, то исламская традиция, отводит ей почетную роль матери и хранительницы очага, возлагая на мужа обязанность по ее полному обеспечению. Ибо, как правило, наличие детей мешает женщине устроиться на работу. Отсюда 19% россиян уверены, что семья негативно влияет на карьерный рост женщины, ведь работодателю невыгодно оплачивать постоянные больничные по уходу за детьми. «Начальники в нашей стране хотят иметь в подчинении свободных людей, а не обремененных семейными заботами».

В этой связи 3% респондентов однозначно заявляют, что «семья влияет на карьеру отрицательно». Свой ответ они объясняют тем, что на два стула одновременно сесть нельзя – «уж либо семья, либо карьера». А в некоторых семьях ревниво относятся к успехам матери на работе, говорят они. И такое бывает...

В свете переживаемого Россией демографического кризиса данный опрос пришелся очень даже кстати. Теперь видно, что большинство россиян – пусть и неосознанно – абсолютно убеждены в правоте пророческого высказывания. В таком случае, почему бы не попробовать взять его на вооружение?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий