Российские мусульмане с теплотой вспоминают проитоиерея Чаплина (ВИДЕО)

Всеволод Чаплин

Все российские централизованные религиозные организации мусульман выражают соболезнования в связи со скоропостижной смертью видного православного деятеля протоиерея Всеволода Чаплина.

Последователи ислама вспоминают заслуги священнослужителя, ассоциируя его, прежде всего, с защитой платков.

Как известно, Чаплин поддержал мусульман Мордовии в ситуации, когда они столкнулись с давлением в вопросе ношения женских головных уборов в школе села Белозерье.

Адвокат Марат Ашимов, участвовавший в судебном процессе по делу о платках в Белозерье, напомнил, что тогда, в 2015 году, Чаплин поддержал мусульманок.

«В своей речи он сказал, что время атеизма ушло, и никто не имеет права ограничивать верующих в их правах, закреплённых в Конституции РФ», - написал Ашимов в своем аккаунте в Facebook.

Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов отметил, что «Всеволод Анатольевич был не простым, но интересным в общении священнослужителем. Был личностью со своим, не всегда удобным взглядом на жизнь. Он вёл блок деятельности и по теме взаимоотношений РПЦ с мусульманскими организациями. Не раз поддерживал мусульманских деятелей в инициативе укрепления наших традиций. Одним из первых на заседании в ОП РФ поддержал по вопросу ношения платков, - написал Крганов в Facebook. - Мы выражаем искренние слова соболезнования его родным и близким, прихожанам его храма».

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов в своем Facebook указал, что «за годы своей активной публичной деятельности покойный наговорил многое, что возмущало и обижало мусульман до глубины души».

Вместе с тем Чаплин «был последовательным защитником платков учениц-мусульманок, возвышал свой голос против карикатур и иных видов попрания религиозных святынь», добавил муфтий.

«Несмотря на нашу с ним разность религиозных воззрений, порой противоположные гражданские позиции, нужно признать, что многие священнослужители, духовные лица мечтали бы таким вот образом уйти к Господу: отслужив Всемилостивому службу, в обстановке храмовой тиши, без суеты. Потеря близких – одно из тяжелейших испытаний, которые выпадают на долю человека. Соболезную семье покойного протоиерея Всеволода Чаплина и молитвенно прошу Господа даровать его близким и родным стойкости и крепости духа», - добавил Мухетдинов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий