Суд РПЦ лишил схиигумена Сергия духовного сана

Суд РПЦ лишил духовника и основателя Среднеуральского женского монастыря Схиигумена Сергия его духовного сана. Соответствующее решение было принято 3 июля.

Как заявил замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, "церковный суд принял все возможные меры для того, чтобы призвать схиигумена Сергия к тому, чтобы он пересмотрел свои противоречивые изречения, свою публичную деятельность, которую он считал и, наверное, продолжает считать проповеднической".

Он напомнил, что схиигумену неоднократно выносились предупреждения за его проповеди. В своих выступлениях монах обличал «электронный лагерь Сатаны», связанный с грядущим чипированием, а также «беззаконную самоизоляцию» и закрытие храмов. Позже он призывал бойкотировать голосование по поправкам к Конституции.

Кипшидзе отметил, что все вразумления со стороны Церкви оказались тщетными.

По его словам, схиигумен «продолжил по нарастающей выступать со все более скандальными заявлениями, обвиняя священноначалие Русской православной церкви, отказавшись от поминовения святейшего патриарха и правящего архиерея за богослужением и совершив, таким образом, ряд канонических преступлений, за которые, согласно канонам Церкви, предполагается лишение сана, что и было сделано церковным судом".

Сам Сергий заседание церковного суда в очередной раз проигнорировал. Он продолжает возглавлять Среднеуральский монастырь, несмотря на объявленное лишение сана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий