Рустам Батыр: В Татарстане победил "чиновнический ислам"

Всероссийский форум татарских религиозных деятелей

Всероссийский форум татарских религиозных деятелей

Теги:


1
12 Июня (02 Зу-ль-када)

Известный мусульманский и общественный деятель Рустам Батыр в своем блоге в издании «Бизнес Online» подробно рассказал об итогах всероссийского форума татарских религиозных деятелей, о своих впечатлениях об этом большом и очень важном мероприятии, главным организатором которого является всемирный конгресс татар.

Рустам Батыр отметил, что его впечатлила отличная организация форума, великолепная выставка «Национальная самобытность и религия». Пленарное заседание, в работе которого принял участие президент РТ Рустам Минниханов, проходило в большом зале имени Шакирова на «Казань Экспо».

При этом он полагает, что форуму, прежде всего, необходимо обратить внимание на выработку новых идей и смыслов, а не повторять из года в год практически те же самые тезисы, которые записываются в тексте резолюции.

Рустам Батыр подчеркнул, что проведение форума дело нужное, но настаивает на разграничении ответственности светских чиновников и исламских религиозных деятелей.

«Светские структуры организуют форму, создают условия для встречи татарских имамов, муфтиев и обсуждения ими ключевых вопросов духовной жизни, но они не могут, да и не должны, влезать в содержание подобных процессов», – подчеркнул Батыр.

По мнению Батыра, в Татарстане победил "чиновнический ислам", у которого есть свои слабые и сильные стороны. Слабость в том, что нет креативности, без которой не совершить концептуальных прорывов. Об этом свидетельствуют проблемы в Болгарской исламской академии, где за пять лет сменилось три ректора. Безусловно, сильной стороной является безопасность и отсутствие терактов уже почти десять лет, действует единый муфтият, строятся новые мечети.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ринат 14 Июня
Ответить

Бредятина-- НЕТ ТЕРРАКТОВ. Коррупция как элемент гибридной войны это и есть самый что ни на есть терракт.