Рустем Хусаинов: Возвращаться в Россию – это риск

Рустем Хусаинов
Известно, что молодые российские ученые, получившие образование в Европе, не спешат возвращаться на Родину. О причинах этого явления ИА IslamNews рассказал доктор биологических наук, старший научный сотрудник Имперского колледжа Лондона Рустем Хусаинов.

«УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ РАЗГЛЯДЕЛА ВО МНЕ ПОТЕНЦИАЛ»

– Рустем, расскажи о себе: откуда ты родом, где получил образование, чем занимаешься?

– Родился и вырос в Казани, закончил второй татаро-турецкий лицей. Доктор биологических наук. Сфера моей деятельности – молекулярная биология и биохимия. На сегодняшний день я занимаюсь производством лекарств – антибиотики, общие лекарства: разработка, производство, очистка, опыты и контроль качества. Т.е. я могу сделать весь цикл производства лекарственного препарата с нуля до упаковки.

– В каком году ты закончил школу?

– В 1999 году.

– Получается, ты из той плеяды выпускников лицея, которые получали перспективное образование на английском языке?

– Да, благодаря учебе в турецком лицее, многие предметы, такие как математика, физика нам преподавали на английском языке. У меня была возможность участвовать в различных олимпиадах за рубежом, в т.ч. и в Турции.

– Сколько языков знаешь?

– Родной татарский, русский, английский, турецкий, голландский, немецкий, изучаю китайский – всего семь языков.

– Тогда в приоритете у молодежи были такие специальности как экономика и юриспруденция. Даже на гуманитарные специальности никто не шел. Что сподвигло тебя идти изучать такую немодную науку, как биология?

– Вообще, я также как и все собирался поступать на экономический факультет (улыбается). Но буквально перед выпускными экзаменами моя учительница биологии пригласила нас с мамой к себе на чай поговорить о моем будущем. Мы с мамой пришли к ней на чай, она рассказала, что ее сын занимается микробиологией, учится в аспирантуре в Америке, что это очень интересное направление, что у меня хорошо получалось – я неоднократно одерживал победы в олимпиадах по биологии. Она разглядела во мне потенциал. Я подумал и понял, что экономика – это не совсем мое, биология мне в школе нравилась больше. И я поступил на факультет биохимии в КГУ, проучился там буквально две недели, потом принял решение поехать учиться в Турцию. Поступил своими силами в Босфорский университет Стамбула и проучился там пять лет.

Кстати, интерес к экономике у меня все же остался, я увлекаюсь и изучаю ее в качестве хобби.

«В ЕВРОПЕ БОЛЬШЕ ЦЕНИТСЯ ТАЛАНТ И СПОСОБНОСТИ, ЧЕМ СВЯЗИ И ЗНАКОМСТВА»

– Продолжить учебу за рубежом было интуитивным или было понимание, что откроются совершенно иные перспективы?

– Наверное, я знал, что в Европе больше ценится твой талант и способности, чем твои связи и знакомства. Если ты стараешься, то добиться определенного успеха там легче.

– Почему именно Турция? Хорошее владение языком?

– Не только. Я принимал участие в международных олимпиадах в Стамбуле, был знаком с этой страной. Также меня привлекло то, что образование там давалось на английском языке.

– Что было потом?

– После Турции я поехал в магистратуру в Германию, проучился в магистратуре в Бремене еще два года. Затем была Голландия: защита докторской, работа научным сотрудником – исследования в университете Гронингена, работа в американской фармакологической компании. Всего в Голландии я провел семь лет.

С осени 2013 года я живу в Англии, занимаюсь исследовательской работой, являюсь старшим научным сотрудником Имперского колледжа Лондона, который входит в пятерку лучших университетов мира. Параллельно занимаюсь разработками. Моя мечта – открыть компанию по разработке современных лекарств, которых не хватает в Татарстане. В Татарстане, в целом, такого производства еще вообще нет. Хотелось бы привнести сюда свои знания, свой опыт работы. Помочь развитию фарминдустрии в республике по самым современным стандартам.

«УЖЕ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ ТОЛЬКО ОДНА ТАБЛЕТКА БУДЕТ ПРИНОСИТЬ ПРИБЫЛЬ В РАЗМЕРЕ 500-600 МЛН. ДОЛЛАРОВ В ГОД!»

– Что для этого нужно?

– Для этого нужен интерес со стороны государства, либо со стороны крупной фармакологической компании, сотрудничество с КФУ, инвестиции, привлечение бизнеса.

– Были уже какие-то попытки выйти на руководство республики с данным предложением?

– Да, я отправил свой проект в одно из министерств республики, сейчас жду ответа. У меня уже готов бизнес-план. Я мог бы быть полезен Татарстану. Если Правительство заинтересуется в этом вопросе, я готов всячески прийти на помощь.

– Цена вопроса? Какие примерно инвестиции нужны, о каких суммах идет речь?

– 1,5 миллиона долларов. При этом уже через пять лет только одна таблетка будет приносить прибыль в размере 500-600 млн. долларов в год!

– В чем заключаются твои разработки?

– Сейчас появилась новая тема, она довольна актуальна – это использование антител для создания специфичных лекарств против раковых клеток. Т.е. идея создать конъюгат антитела и лекарственного препарата. Этот препарат будет очень специфичным: будет направлен на воздействие на определенный орган и будет иметь минимум побочных эффектов. Антитело будет находить цель – пораженный орган, а лекарство, которое присоединено к этому антителу, будет убивать эти клетки. Тем самым можно будет вылечиться от рака или доставить лекарство напрямую в любой пораженный орган. Это очень новая и актуальная тема. Все фармакологические компании начинают активно заниматься исследованиями в этой области, вкладывать деньги. Хотелось бы заниматься этой темой именно в Татарстане.

Второй проект направлен на привлечение капитала – создать генерики (био-симуляры). Мы можем их сделать сами, не привлекая уже компанию, которая производила их раньше. Сами разрабатываем это лекарство, делаем их в своих лабораториях. Генерики сделать намного легче – минимальный пакет тестов, исследований.

«ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ВКЛАДЫВАТЬ ТОЛЬКО В НЕФТЬ, ТО ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ БУДЕМ ЕЗДИТЬ ЛЕЧИТЬСЯ В ЕВРОПУ»

Также сегодня актуальна тема стволовых клеток. В будущем будут выращиваться новые органы прямо из стволовых клеток человека. Новое сердце, например, новые почки, печень, любые органы...

Еще одна интересная тема – это персональные лекарства, синтетическая биология. Это будущее биотехнологий. На рынке они появятся лет через 10–15. Это революция в биотехнологии! Одна из моих тем. Все мы на уровне генетики отличаемся друг от друга. Мы похожи, но все же отличаемся. У кого-то есть аллергия на отдельные виды лекарства, у кого-то непереносимость. Поэтому, идея заключается в том, чтобы полностью прочитать геном человека, сопоставить его ДНК и на этой основе давать то лекарство, которое будет идеально подходить именно этому организму.

Раньше это было дорого, сейчас технология продвинулась – прочитать геном человека можно за тысячу долларов. Анализ так и называется «геном – тысяча долларов». Это трудоемкий процесс, но сейчас все фармакологические компании вкладывают в это деньги. Все идет к этому.

– До России эта технология дойдет?

– Если мы будем вкладывать только в нефть, конечно, не дойдет. А если будет какой-то интерес компаний из этой отрасли, то дойдет. Если будут хорошие условия для специалистов. Я с удовольствием приеду и буду заниматься этими разработками, если у меня будет хорошая лаборатория, хорошие условия работы, хорошая команда. В противном случае будем покупать там, ездить лечиться в Европу. И все светлые умы тоже останутся там.

– Россия какое место занимает в инновационных разработках?

– На самом деле я был поражен, когда на Сабантуе в Риге познакомился с представителем министерства культуры Республики Татарстан, она были в курсе того направления, которым я занимаюсь – синтетической биологией. Я был приятно удивлен, поэтому считаю, что у Татарстана есть будущее в данной отрасли. Но пока я не слышал, чтобы кто-то в России этим занимался.

«ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ – ЭТО ВСЕ-ТАКИ РИСК»

– Есть планы в ближайшее время вернуться в Татарстан?

– Если будут интересные предложения, какой-то совместный инновационный проект, и если я почувствую, что нужен Татарстану, я могу вернуться. Но мне нужна хорошая лаборатория, интересная работа, где я мог бы применить свои знания, полученные в Европе и на различных международных конференциях.

– Почему молодые ученые не хотят возвращаться в Россию?

– Вернуться в Россию – это риск. Здесь пока другие приоритеты – нефтяная и прочая промышленность, не наука. В нашей стране все построено на принципах купи-продай. Наука никого не интересует. Когда приезжаешь обратно, трудно влиться сюда, потому что там ты получаешь современное образование и часто Россия не готова к такому уровню знаний. Возможно, это придет со временем. Нет интересной работы, которая была бы на уровне их образования. И еще, не секрет, что в Европе очень ценится наука, хорошее образование, специалисты. И им всячески помогают, создают хорошие условия, продвигают по службе.

– Из твоих знакомых, сколько вернулось, а сколько осталось за рубежом?

– Пока еще никто не вернулся. Специалисту в Европе найти работу по интересам легче. Там есть шанс вырасти, есть перспектива. Вернуться в Россию, в Татарстан – это все-таки риск для тебя. Ты не знаешь, что будет дальше. Нужно понимать, что в Европе, если ты работаешь, то ты можешь купить дом, квартиру, жить спокойно в нормальной стране с хорошим климатом, с нормальной экологией.

– В каких странах они, в основном, остаются?

– В основном, в Америке. В Англии, во Франции, в Германии тоже есть.

– А как же фанатизм к науке, к идее, любовь к Родине, наконец?

– Нелегкий вопрос. Конечно, мы скучаем по Татарстану. Но, если, вернувшись сюда, заниматься наукой на примитивном уровне, без интереса, снова заскучаешь, быстро остынешь. Хотелось бы совместить и первое, и второе. Для ученых работа важнее, чем деньги. Больший интерес заключается в том, чтобы помочь людям. И моя тема – синтетическая биология – она как раз делает лекарства более дешевыми, потому что в мире очень много стран, где люди не могут их купить. Африка, например. У них доход – 1 доллар в день. Они не могут купить медикаменты, у них просто нет денег. Одна из целей моего направления – сделать лекарства дешевыми. Но ученые тоже люди, им тоже нужно кормить свою семью.

«ТАТАРСТАН ОТПРАВИЛ ИХ УЧИТЬСЯ, А УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЗНАНИЙ НЕ СОЗДАЛ»

– В Татарстане существует программа «Алгарыш» по обучению талантливой молодежи за рубежом. Насколько я знаю, она предполагает возвращение специалистов обратно?

– Да, она подразумевает, что специалисты должны вернуться обратно.

– Как ты оцениваешь эту программу, попытку Татарстана взращивать научную элиту?

– Это хорошая попытка. Но я считаю, что нужно отправлять на учебу не на два года, а на больший срок – на 3-4 года. Опять-таки, чтобы потом вернуться обратно в Татарстан, нужно, чтобы было место, соответствующее знаниям, полученным там. Потому что люди приезжают обратно сюда после «Алгарыша», и многие не могут найти работу по своей профессии. Татарстан отправил их учиться, а условия для применения знаний не создал. Это хорошая идея, отправить учиться ребят за рубеж, но нужно иметь благородную почву, чтобы, вернувшись, посеять эти семена в хорошую, плодотворную почву, чтобы они дальше развивались, росли, поднимали науку, культуру, были примером.

– На сегодняшний день, если они вернутся, что их здесь ожидает?

– Максимум, работа преподавателем.

– Татарстан развивает такие масштабные проекты по привлечению как инвестиций, так и молодых ученых, как Смарт-сити, Иннополис? В рамках этих проектов возможно подтянуть молодых специалистов из-за рубежа?

– В зависимости от уровня проектов, оборудования, какие будут инвестиции в проект, какие будут условия работы. Если их все будет устраивать, то, я думаю, они вернутся. Я пока не знаю, какие будут условия, какие будут лаборатории, зарплаты у ученых. Если будут зарплаты меньше, чем в Европе, конечно же, никто не приедет. Специалисты вернутся только в том случае, если им предложат достойные условия работы.

«ТАТАРСТАН МОГ БЫ ВЫСТУПИТЬ ЛОКОМОТИВОМ В ДЕЛЕ РАЗВИТИЯ ФАРМИНДУСТРИИ В РОССИИ»

– Как можешь оценить состояние фармакологической отрасли в РТ, в РФ?

– Я знакомился с деятельностью Татхимфармпрепарата: к сожалению, большинство лекарственных препаратов, которые производят там, были созданы еще в прошлом веке. Я считаю, что в течение следующих 5-6 лет просто необходимо обновить список лекарственных препаратов, т.к. некоторым лекарствам по 30-40 лет... С тех пор они не обновлялись. Я считаю, что это довольно большое упущение. Новых инновационных препаратов просто нет.

– Они не хотят развиваться или у них нет возможности?

– Я думаю, если будут инвестиции, если будет интерес государства, то отрасль будет развиваться. Опять-таки нужны специалисты с хорошим современным образованием, в которых есть инновационные идеи, т.е. нужно привлекать талант! Так просто за один день их не воспитаешь.

– В Татарстане есть такие специалисты или нет?

– Я считаю, что нет. Потому что уровень науки в России еще пока не на таком уровне как в Европе. Все инновации приходят либо из Америки, либо из Европы. В России очень мало инвестиционных проектов мирового уровня.

К примеру, в Америке проводится международная олимпиада по синтетической биологии среди студентов 1-2 курсов. Создается команда и в течение лета они занимаются проектом, который сами придумывают, это полностью их идея, связанная с синтетической биологией – как улучшить мир, решить глобальные проблемы. И потом они в течение трех месяцев проводят эксперименты в лаборатории, готовят презентацию и ближе к осени едут в Бостон на соревнования. Почти все страны мира участвуют в этой олимпиаде, кроме России. Россия – огромная страна с огромным потенциалом, но из России пока еще нет ни одной команды, которая поехала бы туда и представила свой проект.В Лондоне

«НЕФТЬ ЗАКОНЧИТСЯ, А ЛЮДИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ СТАРЕТЬ И БОЛЕТЬ...»

– Чтобы вывести фармакологическую отрасль России на мировой уровень, сколько лет понадобится?

Лет 20-30 нужно на это потратить. Но начинать нужно уже сейчас! И это стоит того! Будет огромный обратный эффект – новые рабочие места, новые, опять же, инновации, новые высокие технологии, новые лекарства. Это очень большой бизнес в мире.

– Что нужно сделать для развития этой отрасли хотя бы в масштабах Татарстана?

– Хотя бы сделать первичные инвестиции, привлечь специалистов, создать конференцию. Или отправить молодых специалистов на конференцию в Америку, т.к. на сегодняшний день именно Америка является лидером в фарминдустрии в мире. Могут нанять меня, например (смеется). Но в первую очередь, нужен большой интерес, заинтересованность. Рано или поздно нефть закончится. Сейчас самое время – пока есть доходы от нефтяного бизнеса – вкладывать в другие отрасли экономики, особенно в фарминдустрию. Потому что фарминдустрия – это самый большой бизнес в мире после нефтяного. И после того, как закончится нефть, придет такое время, когда нужно будет думать, чем заниматься дальше. Пока есть прибыль от нефти, просто необходимо развивать и вкладывать в другие отрасли, в инновации, в т.ч. в фармакологию и в возобновляющиеся источники энергии. Так делают Арабские Эмираты, так делает Сингапур, Америка. Татарстан мог бы выступить локомотивом в развитии фарминдустрии в России. К тому же, у нас такой опыт уже есть – взять то же самое Электронное Правительство: было введено и апробировано у нас в Республике.

Потом будет просто поздно: нефть закончится, а люди будут продолжать стареть и болеть...

У нас есть очень хорошие потенциальные возможности, у нас есть очень хорошая база – наши университеты. КФУ закупило хорошее современное оборудование. В Татарстане есть все возможности, чтобы привлечь специалистов и начать развивать отрасль независимо от России. Мы можем быть примером для России в этой области – начать вкладывать в биотехнологии, в фарминдустрию.

КФУ собирается войти в первую сотню лучших университетов в мире, пока мы на каком-то шестисотом месте. Поэтому они закупили оборудование. Это хорошее начало, но, только купить оборудование – этого мало, надо его еще и эффективно использовать!

Справка

Хусаинов Рустем родился в 1980 году в Казани.
В 1998 году стал серебряным призером Международной Экологической олимпиады в Стамбуле.
В 1999 году закончил Татаро-турецкий лицей №2 Казани.
В 2004 году окончил Босфорский Университет Стамбула.
В 2013 году защитил звание доктора биологических наук в Университете Гронингена (Голландия).
С 2013 года – старший научный сотрудник Имперского университета Лондона.
Участник Международной конференции «Инженерия белка для биокатализа», Гронинген, Нидерланды (2009).
Участник Международной конференции «Интерфейс Химии и Биологии», Аскона, Швейцария (2010).
Участник Международной конференции по Синтетической биологии, Сан-Франциско, США (2011).
Участник Международной конференции по Синтетической биологии, Лондон, Великобритания (2013).
Сфера интересов: синтетическая биология, фармпроизводство.

Автор: Гульназ Бадретдин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ansar 24 Декабря 2014г.
Ответить

В Татарстане есть все возможности, чтобы привлечь специалистов и начать развивать отрасль независимо от России. Мы можем быть примером для России в этой области – начать вкладывать в биотехнологии, в фарминдустрию. _________________________________________________________________________________________________ А за такие высказывания Рустем вас могут объявить врагом народа №1. Из учённого синтетической биологии вас в Рф очень быстро превратят в "вахабиста западного шпиона" в одном лице)). Чтобы в Казани что то начали самостоятельно без Москвы, а тем более быть примером и источником дохо...
Читать дальше

Абдульазиз 24 Декабря 2014г.
Ответить

Молодец, Рустем! Держи пять!

forrum2008 24 Декабря 2014г.
Ответить

Удачи, вижу в таких людях будущих ученых и производственников, которые должны помочь поднять экономику своей Родины!

ansar 24 Декабря 2014г.
Ответить

В Татарстане есть все возможности, чтобы привлечь специалистов и начать развивать отрасль независимо от России. Мы можем быть примером для России в этой области – начать вкладывать в биотехнологии, в фарминдустрию. _________________________________________________________________________________________________ А за такие высказывания Рустем вас могут объявить врагом народа №1. Из учённого синтетической биологии вас в Рф очень быстро превратят в "вахабиста западного шпиона" в одном лице)). Чтобы в Казани что то начали самостоятельно без Москвы, а тем более быть примером и источником дохо...
Читать дальше

Абдульазиз 24 Декабря 2014г.
Ответить

Молодец, Рустем! Держи пять!

forrum2008 24 Декабря 2014г.
Ответить

Удачи, вижу в таких людях будущих ученых и производственников, которые должны помочь поднять экономику своей Родины!

Яндекс.Метрика