Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Самые популярные сувениры из Саудовской Аравии: вода Замзам, финики и макеты Каабы

news-ZBSOjT74Bc

Паломники из разных стран мира, совершившие главное путешествие в своей жизни – паломничество к святым для мусульман местам, уже предвкушают встречу с родными и друзьями, ожидающими их возвращения на родине. В последние перед отбытием домой дни пилигримы заняты приобретением памятных сувениров, которые долгие годы будут напоминать им о хадже. Самыми популярными подарками по-прежнему остаются емкости с водой из источника Замзам, финики, благовония, всевозможные четки, коврики для намаза и макеты Каабы. Британский мусульманин по имени Али рассказал в интервью агентству «Франс-Пресс», что для воды из источника Замзам он приобрел огромный сосуд. «Я везу воду из источника Замзам для родственников моей жены и друзей. Это единственное, о чем они попросили меня перед отъездом», - сказал он.

Магазины, расположенные в нижних этажах высотных зданий, которые находятся поблизости от комплекса Запретной мечети (Масджид аль-Харам), открыты круглые сутки. Их ассортимент весьма разнообразен и рассчитан на покупателей с разным достатком. В мекканских лавках можно приобрести как недорогую сувенирную продукцию (обычно китайского производства), так и эксклюзивные дорогие вещи, стоимость которых исчисляется сотнями, и даже тысячами долларов.

Одним из самых популярных саудовских сувениров является макет Каабы, а также макеты Запретной мечети (Масджид аль-Харам), мечети пророка (мир ему) в Медине (Аль-Харам ан-Набауи аш-Шариф) и мечети Аль-Акса, которая находится на территории оккупированного Аль-Кудса.

Мусульманин из Индонезии Абдулкарим поделился своими планами с корреспондентом агентства IslamOnline: «Я хочу декорировать свой дом в мусульманском стиле, поэтому покупаю несколько макетов священных мечетей».

Ислам порицает неаккуратность и небрежность в одежде, и поощряет стремление верующих одеваться опрятно, чисто и красиво. Мужчинам предписано умащивать себя благовониями, особенно в праздничный день, пятницу, когда верующие отправляются в мечеть, чтобы совершить коллективную молитву. Однако многие последователи ислама избегают пользоваться одеколонами и духами, содержащими спирт. Именно поэтому одним из самых ценных подарков для многих мусульман являются благовония, которые производятся в странах Аравийского полуострова, в частности, в Саудовской Аравии.

Многие паломники увозят с собой огромное количество маленьких, изящно украшенных сосудов с терпким, сладковатым запахом – их они будут раздавать своим родственникам и знакомым по возвращении домой. Благовония, продающиеся в небольших капсулах (как правило, они отличается еще более концентрированным ароматом, часто содержат мускус) применяются для ароматизации книг. Это тоже очень популярный сувенир.

Финики играют огромную роль в полноценном рационе человека. Арабы часто называют финик «королем сладостей», врачи констатируют факт: финики – идеально легкая, и в тоже время питательная пища, она легко усваивается организмом и быстро насыщает его необходимыми питательными веществами. В состав фиников входят железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий и многие другие элементы. После употребления фиников силы возвращаются даже к очень уставшему и истощенному человеку.

Стоит отметить, что в древности финики были обязательными в рационе воинов. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) особенно рекомендовал финики беременным и кормящим женщинам для развития здорового потомства. Современные диетологи рекомендуют финики детям, а также людям, которые страдают нервными расстройствами.

В эти дни саудовские сорта фиников также являются одним из самых продаваемых товаров в королевстве. Стоимость некоторых сортов фиников достигает 100 долларов за килограмм! Однако большинство паломников покупает обычные, а также сушеные финики, которые не теряют своих вкусовых и питательных качеств в течение долгого времени и имеют вполне приемлемую стоимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий