Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Саудовская Аравия скорректирует российский бюджет

Запасы саудовской нефти достигли рекордного уровня

Запасы саудовской нефти достигли рекордного уровня

Теги:

1
17 Ноября 2015г.

Саудовская Аравия максимально снижает цены на нефть для Европы, куда Россия экспортирует 70% своей нефти. Результатом является увеличение скидки на российскую нефть марки Urals. В порту Роттердама дисконт Urals к Brent обычно составлял $2 за баррель и меньше, пишет портал Вести экономики.

Но дисконт вырос до $3,5 в последнее время с увеличением конкуренции со стороны Саудовской Аравии. Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин уже говорил о демпинге со стороны саудовцев в Европе.

Саудовская Аравия фактически пытается сохранить рынок для себя за счет снижения цен. Доля Европы в экспорте нефти из Саудовской Аравии упала с 13% до 10% в течение последних шести месяцев.

Для России снижение цен на нефть в Европе, конечно же, неприятное явление. Нефтегазовые доходы составляют около половины доходов бюджета, хотя этот показатель в последние годы снижается. При этом падение цен на нефть ожидаемо ведет к девальвации рубля. Ослабление валюты подтолкнуло инфляцию вверх, что сократило место для маневров Центрального банка.

Чтобы остановить рубль от еще большего падения и удержать инфляцию от дальнейшего увеличения, Банк России принял решение о резком повышении ставки, которая в начале 2015 г. выросла до 17%, что негативно отразилось на экономике. Как только валюта стабилизировалась, банк понизил ставку обратно до 11%, где она сейчас и находится.

В такой достаточно жесткой финансовой ситуации, в которой оказалась Россия, нет иного выбора, кроме как добывать больше нефти на существующих месторождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Amin26 ★★★
17 Ноября 2015г.
Ответить

План "задавить" РФ газом, пустив ветку через Сирию, провалился.
Теперь обычный базарный вариант - снижать цены.