Саудовская полиция нравов ушла в небытие

Иллюстративное фото

В религиозно консервативной Саудовской Аравии полиция нравов аль-мутава долгое время имела обширные полномочия и регулярно устраивала рейды, выгоняя подданных из торговых центров на молитву и делая строгие выговоры всем, кто неформально общается с противоположным полом.

Однако за последние годы активность аль-мутава пошла на спад – с приходом к фактической власти наследника трона Мухаммада бин Салмана полномочия полиции нравов были резко ограничены, и даже сами сотрудники религиозной полиции больше не видят смысла в своей работе.

«Все, что я раньше запрещал, теперь разрешено, так что я уволился», – говорит бывший сотрудник аль-мутава Файсал (имя ненастоящее) в беседе с AFP, цитирует IslamNews.

«Мутава лишили всех прерогатив и четкой роли» в государстве, поясняет Файсал. – «Раньше главным ведомством в Саудовской Аравии была комиссия по способствованию благочестию. А сегодня главным стало ведомство по развитию сферы развлечений», – сетует лишившийся работы полицейский.

По словам еще одного бывшего сотрудника аль-мутава, Турки (тоже ненастоящее имя), оставшиеся на службе полицейские «просто сидят на зарплате», а на практике они больше не могут вмешиваться в поведение подданных.

«У нас больше нет права вмешиваться и менять поведение, которое мы считаем недопустимым», – отметил Турки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Мувахид 07 Марта
Ответить

Арабы взгляните на ваших Предков

Мариам 20 Апреля
Ответить

Одно слова: Жаль. Как писал Лев Толстой праздность /развлечения/ мать всех пороков.

Яндекс.Метрика