Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шамиль Султанов: "все на выборы!"

Ш. Султанов

Ш. Султанов

Теги:

3
13 Сентября 2014г.

14 сентября в 30 регионах, включая Санкт-Петербург, будут избирать губернаторов, в Москве и еще 14 регионах определятся составы местных парламентов, и еще в двадцати с лишним городах выбираются мэры и городские собрания депутатов. Всего в России в единый день голосования будет открыто почти 65 тысяч избирательных участков. По мнению экспертов, эти региональные выборы станут самыми предсказуемыми за последние годы, интерес избирателей к ним невелик, а влияние их итогов на политику - минимально. Однако, как заявил IN политолог, руководитель Центра стратегических исследований “Россия — Исламский мир” Шамиль Султанов, мусульманам в этом мероприятии все же стоит поучаствовать.

Шамиль Загитович, надо ли мусульманам идти в воскресенье голосовать? И если да, то за кого, кто выражает их интересы?

Голосовать надо обязательно идти, потому что в исламе настоящий мусульманин должен всегда занимать активную социальную позицию. Т.е. он должен четко определять, что хорошо, что плохо, что есть добро, что есть зло, что есть справедливость, что – несправедливость. Это раз. Во-вторых: поскольку эти выборы у нас являются территориальными, ключевой момент заключается не в партийных позициях, и не в идеологиях, а в личном знакомстве, в личном определении, кто из кандидатов наиболее адекватно выражает интересы общества, интересы мусульман. Соответственно, за этих людей надо голосовать. Это могут быть представители "Единой России" или Компартии, или других каких-то организаций – но, повторяю, ключевую роль играет личность самого кандидата.

А в Москве, на ваш взгляд, есть такие кандидаты, которые выражают интересы мусульман?

Наверняка есть такие. Например, Бабурин. Он идет по спискам Компартии, считается представителем умеренных русских националистов, но я его лично хорошо знаю с 1991 года – он является руководителем группы по развитию отношений между РФ и Ливией и Сирией. Я знаю его и по работе в защиту палестинцев. Это один из тех людей, которые адекватно открыты интересам, в том числе, и мусульман. Мы с ним были в одной фракции, участвовали в одних и тех же мероприятиях. Я считаю, что Сергей Николаевич Бабурин – это как раз тот человек, который, в том числе, может выражать интересы и мусульман. Он не просто болтает, выдвигает что-то. Если выбирать, я буду выбирать, конечно, Сергея Николаевича.

Недавно мы писали про кандидата Каца, соратник которого, Варламов, считает, что Москве нужно больше мечетей. Может, мусульманам на всякий случай за Каца проголосовать?

Можно сколько угодно говорить, что нужно это, пятое-десятое. Политика – грязное дело, особенно на уровне кандидатов: можно болтать сколько угодно. Кац, кстати, баллотируется в этом же округе, где баллотируется Бабурин, т.е. они конкуренты. Вопрос заключается в следующем: как это сделать. Можно заявить – "нужно больше мечетей", это очень многие говорят. Проблема в том, как это реализовать, как преодолеть сопротивление бюрократического аппаратного механизма, который этому препятствует, и иногда даже не столько по идеологическим причинам, сколько по шкурным. Земля в Москве стоит дорого, лучше продать ее под какой-то бизнес, чем отдавать бесплатно под какую-то мечеть. Так что накануне выборов все могут говорить что угодно, нельзя все принимать на веру.

Но, допустим, какого-то мусульманина это интересует, волнует, беспокоит. Замечательно! Пусть он встретится с этим кандидатом и узнает, какие меры, какие механизмы тот предполагает для достижения озвученных целей – вне зависимости от того, какая у него фамилия. Если окажется, что на самом деле никаких механизмов нет, а есть просто красивые слова – надо четко понять: это тот кандидат, который в очередной раз хочет навешать лапши на уши.

И все же, среди лапши, вы лично какие-то происламские лозунги сейчас наблюдали?

Я особо не следил за этим по одной простой причине: у нас формируется такой политический режим, при котором значимость, влиятельность всех этих депутатов, даже на уровне московского региона, за последние 10-15 лет резко сократилась. Их влияние в принятии бюджета, решении каких-то стратегических вопросов минимально. Тем более с учетом тех новаций, которые сейчас предпринимаются, когда практически все они не будут работать в штате, не будут получать за это зарплату, т.е. будут сидеть на деньгах каких-то там лоббистов, лоббировать какие-то узкие интересы, чтобы просто прожить. Это некая пародия на реальный политический процесс.

Тогда возвращаемся к первому вопросу – зачем мусульманам куда-то идти в воскресенье? Может, лучше уж на дачу?

Надо, в любом случае, надо. Предположим, у вас баллотируется пять кандидатов. Если вы сознательный член общества (а мусульманин должен быть таким), вы, по крайней мере, должны понять: из пяти кандидатов трое являются совершенно пустыми, невнятными. Один более или менее, и еще один в наибольшей степени соответствует вашим интересам. Вопрос даже заключается не в шкурных интересах, из серии "а что он мне пообещает, что он мне даст", а в том, чтобы прийти, поучаствовать, посмотреть, что такое сам процесс.

Участие ради участия?

Ради конкретного анализа конкретной ситуации. Да, можно сказать: вот эта Мосгордума никакого влияния не оказывает, поэтому не надо ходить. Я думаю, что явка на эти выборы, действительно, будет не очень большой, может быть, процентов 35. Но вопрос в том, что мусульмане должны формировать позицию. Да, ты знаешь, что эти люди, которые будут избраны, будут оказывать минимальное воздействие на этот политический процесс. Но, с другой стороны, ты должен, по крайней мере, знать, что это за люди, как они баллотируются, каким образом все это осуществляется, кто за ними стоит, какие корпорации, какие политические силы. Можно же в интернете посмотреть, что из себя представляют ваши кандидаты – на это уйдет 15-20 минут, чтобы иметь реальное представление об этой политической ситуации. Даже при том, что они, повторяю, политические карлики.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

damiroff ★★★
14 Сентября 2014г.
Ответить

Не верю в современный институт выборов. По крайней мере на пост-советском пространстве точно.

miskin-00 ★★
14 Сентября 2014г.
Ответить

т.к. нет графы "против всех",надо испортить бюллетень-или перечеркнуть или порвать и опустить в урну

impuls ★★★
13 Сентября 2014г.
Ответить

А если не один кандидат не внушает доверия, то как поступить?