Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шейх Аль-Азхара: Иноверцы – не кафиры (ВИДЕО)

Шейх Аль-Азхара Ахмад ат-Тайеб

Шейх Аль-Азхара Ахмад ат-Тайеб

Теги:

5
22 Июня 2016г.

 

Все, до кого не дошел исламский призыв в правильной форме, например, европейцы, имеют статус ахл аль-фатра, то есть их не постигнет наказание Всевышнего. Об этом заявил обладатель высшей богословской должности Египта - шейх Аль-Азхара Ахмад ат-Тайеб в программе «Аль-Имам ат-Тайеб» на египетском телевидении.

Адский огонь не грозит таким людям потому, что информация об исламе поступает к ним «искаженной, неправильной и отталкивающей», полагает богослов.

По словам шейха, современные европейцы не могут считаться кафирами (неверными), поскольку знают об исламе только то, что им показывают по телевизору – убийств, терактов и т.п. Поэтому в отношении них действует такое же положение как и в отношении представителей ахл аль-фатра, до которых не дошли знания об исламе.

«Как может Всевышний наказывать народы, например европейские, если они не знают ничего правдивого о пророке Мухаммаде? Разве это справедливо? Неужели Бог соберет в Огне тех, кто живет в африканских джунглях, по причине того, что они не уверовали в Мухаммада?» - задался вопросом богослов.

Он посетовал на то, что «мусульманские улемы прилагают недостаточно сил для доведения исламского послания до неверующих и язычников».

Как пояснил ученый, «эта проблема имеет две стороны: первая - когда Послание не доводится до человека, дабы каждый уверовал или отверг его по своему усмотрению; второе - когда ислам представляют в негативном свете, фрагментарно и искаженно».

В исламе, как и в некоторых других религиях, бытует представление о врожденной тяге человека к Богу, поэтому в идеале каждый должен заниматься богоискательством. Однако для того, чтобы осознать эту необходимость, человеку необходимо изначально знать о наличие такого предписания, то есть иметь религиозное сознание, что приводит к замкнутому кругу.

Большинство современных людей, имеющих светское мировоззрение, рассматривают изучение  религии как факультативный, но далеко не обязаетльный элемент повышения собственной культуры.

Согласно концепции ахль аль-фатра — с людей снимается ответственность перед Богом, если до них не дошел призыв ислама и знание о последнем Пророке, и о том, что каждый человек обязан подчиниться ему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык
23 Июня 2016г.
Ответить

7:172 И вот, Господь твой извлек из сынов Адама, из спин их, их потомство и заставил их засвидетельствовать о самих себе: "Разве не Господь ваш Я?" Они сказали: "Да, мы свидетельствуем... " Чтобы вы не сказали в день воскресения: "Мы были небрежны к этому".

Muslim__
22 Июня 2016г.
Ответить

"Адский огонь не грозит таким людям...".

Это не шейх, а джахиль какой-то.

Адский огонь грозит вообще-то и мусульманам. Другое дело, вечный Ад для неверующих или на время как наказание за грехи верующим.

Muslim__
22 Июня 2016г.
Ответить

"«Как может Всевышний наказывать народы, например европейские, если они не знают ничего правдивого о пророке Мухаммаде? Разве это справедливо? Неужели Бог соберет в Огне тех, кто живет в африканских джунглях, по причине того, что они не уверовали в Мухаммада?» — задался вопросом богослов".


Вообще-то, в Исламе есть позиция, что те люди, кому Аллаhом Предопределено быть в Раю, тех Аллаh приводит в Ислам, а для кого Предопределен Ад, те так и уходят из этой жизни кафирами.

Второе мнение, что ДАЖЕ те люди, до которых НЕ дошел призыв к Исламу, если Аллаh Прео...
Читать дальше

    forrum2008 ★★★
    22 Июня 2016г.
    Ответить

    Имеется в виду, что европейцы живут в джунглях, у них нет интернета и они ничего не знают про Ислам и пророка Мухаммада (САС).

    Muslim__
    22 Июня 2016г.
    Ответить

    Исправлю:
    Таким образом, члены африканского племени, которые поклоняются солнцу, ветру, идолам и т.п., НИКАК, по мнению ВСЕХ ученых Ислама, НЕ могут попасть никуда, кроме вечного Ада.