Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шейх Кардави выразил благодарность России

Шейх Кардави

В итоговой декларации II заседания Совета попечителей Всемирного союза мусульманских ученых, проходившего в столице Катара г. Дохе 29–30 ноября 2014 г., президент ВСМУ шейх Юсеф аль-Кардави, генеральный секретарь Союза шейх Али аль-Карадаги и члены Совета попечителей выразили благодарность Правительству Российской Федерации, которое гарантирует российским мусульманам свободу вероисповедания, убеждений и мнения. Они также высоко оценили заботу Российского Правительства о мусульманах и предоставление им возможности жить в благополучии и пользоваться всеми правами.

Они также решительно осудили тот факт, что во многих странах мира этнические и религиозные меньшинства подвергаются истреблению и изгнанию, принуждаются менять свою религию, язык и культуру, лишаются элементарных условий существования – в первую очередь это касается мусульманских меньшинств в Центральноафриканской республике и Мьянме. Руководители ВСМУ потребовали от свободного мира защитить их от притеснений и помочь им выйти из бедственного положения.

В этой связи Союз призвал мусульманские меньшинства соблюдать требования, предъявляемые к гражданам стран, в которых они живут, уважать их законы, пользоваться своими правами, выполнять свои обязанности и заботиться об общественном благе.

Значительное место в итоговом заявлении уделено проблеме терроризма и экстремизма. ВСМУ призвал исламскую умму укреплять принципы срединности, умеренности и мирного сосуществования. Союз выразил неприятие таких методов, как обвинение в неверии и взрывы, призвал к диалогу, взаимной терпимости и мирному сосуществованию между обществами. Он подтвердил недопустимости кровопролития, террора и насилия, подчеркнув, что Ислам – это религия милосердия, добра и умеренности, «религия, закрепившая принцип мирного сосуществования и права граждан».

Всемирный союз мусульманских ученых подверг резкой критике организацию «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Он заявил, что убийства безвинных мусульман и немусульман, совершаемые этой организацией, являются преступными деяниями, запрещенными шариатом; что они чужды религии истины, справедливости и милосердия и причиняют большой вред, искажая облик Ислама и мусульман, отвращая людей от следования по пути Аллаха.

Содержатся в заявлении и другие тезисы. Так, Совет попечителей Союза, что покончить с терроризмом, заслуживающим осуждения, можно только покончив с его причинами – угнетением, деспотизмом и тиранией; что необходимо бороться с последствиями терроризма и выработать его четкое определение. Совет также осудил «тиранов и деспотов-угнетателей, которые убивают, пытают и унижают человеческое достоинство».

Улемы Союза подвергли критике ситуацию в исламской умме, заявив, что «проявления розни, разобщенности и раскола привели ее к неудачам и ослаблению ее мощи, создали условия для анархии, разрушительной для человека, цивилизации и отечества, привели к раздроблению того, что было разделено изначально. Это позволило врагам углубить ее раны, попрать ее суверенитет, разграбить ее богатства и столкнуть сынов уммы между собой».

Союз также фактически подверг критике занесение его в список террористических организаций, не назвав при этом страну, которая опубликовала этот список. Он заявил, что «огульное наклеивание ярлыка терроризма на благотворительные и умеренные организации служит лишь интересам самого терроризма, как бы подтверждая правоту его утверждений». Он призвал исламский мир «самостоятельно решать свои проблемы законными средствами и держаться в стороне от алчных иностранных альянсов, которые, как показывает история уммы, несли ей катастрофы».

На II совещании Совета попечителей ВСМУ обсуждалась и женская тема. Так, в своем выступлении президент Союза шейх Юсеф аль-Кардави призвал позаботиться о роли женщины в мусульманском обществе и подчеркнул необходимость распространения культуры присутствия женщины в мечетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Aisha
04 Декабря 2014г.
Ответить

К сожалению большинство российских муфтиев занимаются защитой собственных, внутрикорпоративных интересов, не имеющих отношения к религии как таковой. Хочется верить, что когда-нибудь эта ситуация исправится. А вот Церковь могла бы и встать на защиту платка, который является обязательной частью женского гардероба и в христианстве тоже.

Umm Bayazed ★★
04 Декабря 2014г.
Ответить

с одной стороны, такие заявления иногда нужны, но с другой стороны, почему ни один из этих улемов, ни Кардави, ни Карадаги, ни глава СМР или тот же Эрдоган не обмолвятся словом о проблемах школьниц-мусульманок в России? ведь одним щелчком пальцев можно было бы этот вопрос решить, если бы просто кто-то по-человечески и по-партнерски обсудил данный вопрос с руководством нашей страны.

ПЛАТОК В ШКОЛАХ! дорогие улемы, муфтии, политики и другие уважаемые люди, обратите внимание на эту проблему и хотя бы словом упомяните ее в своих заявлениях и пресс-релизах!

    Rustam ★★★
    04 Декабря 2014г.
    Ответить

    для не российских религиозных деятелей это было бы не совсем корректно, так как является вмешательством во внутренние дела России. а вот российские муфтии, если они представляют интересы мусульман должны об это постоянно говорить. если они молчат, значит они представляют интересы тех кто платки запрещает.