Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Шойгу: Египет - ведущий партнер России на Ближнем Востоке

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Протокол о военном сотрудничестве и положение о совместной комиссии по ВТС подписан между правительствами России и Египта, сообщает РИА Новости.

Документы были подписаны на заседании, которое прошло в среду под председательством главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и министра обороны и военной промышленности Египта Седки Собхи Саида Ахмеда, который находится в Москве с рабочим визитом с 28 февраля.

Ранее Шойгу сказал, что данный документ "на долгие годы определит вектор нашего взаимодействия в военной сфере"/

Он отметил, что особый акцент в протоколе будет сделан на совместной борьбе с терроризмом. Документ помимо прочего будет предусматривать обучение египетских военнослужащих в вузах Минобороны.

По мнению Шойгу, Египет остается ведущим партнером России на Ближнем Востоке, и в Москве "твердо настроены продолжать эффективное взаимодействие" с Каиром в различных сферах.

"При этом опираемся на принципы, традиционно составляющие основу отношений между народами наших стран - взаимное уважение и невмешательство во внутренние дела, соблюдение суверенитета и учет интересов друг друга", - подчеркнул глава Минобороны.

Кроме того, Россия и Египет договорились провести в нынешнем году совместные военно-морские учения в Средиземном море и антитеррористические учения "на земле"/

Шойгу также предложил направить египетских военных в Россию для участия в Международных армейских играх и Международном военно-техническом форуме "Армия-2015".

Отметим, что на днях Каир посетила высокопоставленная российская делегация во главе с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. На встрече с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси он обсудил перспективные направления развития российско-египетских отношений в контексте реализации договоренностей. Также Патрушев провел переговоры с советником президента Файзой Абуннагой, в центре внимания были  угрозы региональной безопасности и их влияние на национальную безопасность двух стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий