Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Сибирские татары намерены обратиться в прокуратуру в связи с установкой памятника Ермаку

Памятник Ермаку в Новочеркасске

Памятник Ермаку в Новочеркасске

Теги:

18
29 Июля

Сибирские татары готовят обращение в прокуратуру с требование проверить законность установки памятника Ермаку на въезде в город Тара Омской области.

30-тонную скульптуры Ермака установили в городе по инициативе местного предпринимателя Александра Лукьяненко, сообщает «Бизнес онлайн», что вызвало непонимание у коренного населения.

К главе администрации Тарского района Евгению Лысакову также обратилось дворянское собрание Тюменской области.

«В регионе проживает достаточное количество татарского населения, для которого историческая фигура атамана Ермака не однозначна», — говорится в письме. Они просят главу приостановить реализацию данного проекта и создать рабочую группу для решения данного вопроса, ссылаясь при этом на стратегию государственной национальной политики РФ, призванную к гармонизации национальных и межнациональных отношений в России.

С точки зрения права, Ермак является классическим «братком», наподобие тех, что «отжимали» собственность в лихие 90-е. По заданию купцов Ермак управлял ватагой беглых бандитов, которые захватывали земли, истребляя местное население. Впоследствии в имперской историографии эти действия стали называться сибирским походом Ермака.  

Три года назад против установки бюста Ермака выступили всемирный конгресс татар, национально-культурная автономия татар Тюмени и Тюменской области и непосредственно татары Омской области. Все они обращались к губернатору области с соответствующими заявлениями. Однако, вопреки протестам коренного населения, администрация Омска бюст все же установила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (18) Версия для печати

Добавить комментарий

Пётр Первый
01 Августа
Ответить

,, Русский - это образ , а ты это ты ! Работай , становись человеком . У каждого есть своя национальность, и не надо его стесняться. " - Л. Толстой .

Тавр Таврический
30 Июля
Ответить

А за набеги татары не желают ответить в прокуратуре и дань,что платили им 150 лет вернуть не желают?

Андрей Родионов
30 Июля
Ответить

Ситуацию в Таре разжигают агенты резидентуры ЦРУ. Разделение людей, потом русских выставят угнетателями, независимость Тартарии. Это Имарат Кавказ и Идель-Урал. Продукт ЦРУ. Вместо того, чтобы помогать рядовым татарам в сложных ситуациях, занимаются политиканством. Отдел Э, не спать. Вот Вам почва для проверки на экстремизм.

яша цыпегович
30 Июля
Ответить

лично мне памятник Ермаку понравился

Муслим
30 Июля
Ответить

Результатом действий гитлера стал новый мировой порядок и новый передел власти и земель, в результате было включено много земель в состав россии. Поставьте ему тоже памятник уже и принимайте решения по жалобщикам.

Радик
30 Июля
Ответить

Вопрос по ценам

Тара
30 Июля
Ответить

ужас что творится в россии скоро русскими места не будет и все у них неправильно всех задевает все к ним придираются а как идти родину защищать то идите первые вы же русские

    BURE ★★
    02 Августа
    Ответить

    Тара на наречии местных татар в переводе на русский язык означает виселица . В kz был город под названием Ермак теперь имеет название Аксу в переводе чистая белая вода . Если памятник этому деятелю из цвет металла- пойдет на переплавку если из бетона то выкинем на свалку или отправим в Московию , но все в свое время а пока веселитесь свиноеды .

Юрий
29 Июля
Ответить

Есть всегда но и не одно. Татары сибирские на Строгановых в набеги ходили, Кучум сам был виноват. да и сил у него не было, пришло то казаков 500 человек, и они тотального геноцида просто не смогли бы сделать.

Мимопроходил
29 Июля
Ответить

Результатом действий Ермака стало то, что тогдашние татары (кстати, совершенно не обязательно, что они являются прямыми предками нынешних сибирских татар) были включены в состав России - и в её составе остались и доныне. И вовсе не факт, что эти земли оказались бы в составе России, займись Ермак чем-нибудь другим вместо покорения Сибири. По крайней мере, оказались бы значительно позже, и возможно, грубо говоря "по другой траектории". Зададим же нынешним жалобщикам вопрос: "Так вам что - не по нраву находиться в составе России? Ответьте уж прямо". И в соответствии с ответом принимать уже решени...
Читать дальше

Муслим
29 Июля
Ответить

Фашизм русских попер со всех щелей...как всегда.

Владимир
29 Июля
Ответить

А что в сибири живут одни татары что они запрещают ставить памятник Ермаку

Добрыня
29 Июля
Ответить

А празднование 1000 летие Золотой Орды норм? Никого не смущает что это орда уничтожали русские города десятками, вместе с женщинами и детьми, и откинула развитие Руси на пару сотен лет?

ГРажданин
29 Июля
Ответить

Потому что у местных русских кувалд поболее и почище будет. И тогда полетят памятники татарским деятелям, которые по мнению русских разбойники. Поэтому всё решается по закону страны где живём.

Светлана
29 Июля
Ответить

что за бред в статье?Статья антирусская,призвана разжигать ненависть к русским Это исторические факты и никуда от этого не деться Может скоро сибирские татары проголосуют за отделение ?и потом татары нация,народ,а русские нет что ли?

Муслим
29 Июля
Ответить

А че кувалды кончились у местных татар? Или мужчины кончились?

евгений
29 Июля
Ответить
-2

мои предки построили новосибирск на пустом месте,там не было ничего кроме лесов и болот.
и никаких татар там тоже не было,татары приехали в сибирь уже после русских.

Александр
29 Июля
Ответить

Русофобия набирает силу и в Сибири. Различные этнические (базарные торговцы) ОПГ ищут сторонников в прокуратуре.