Совет муфтиев России выступил с официальным заявлением по проекту "Стоп-харам"

Кадр презентационного видео проекта Стоп-харам

Кадр презентационного видео проекта Стоп-харам

Теги:

12
02 Марта 2017г.
- – —
В Совете муфтиев России опровергли сообщения СМИ о поддержке проекта "Стоп-харам", вызвавшего широкий отклик в СМИ.

Как сообщалось ранее, участник известного проекта «Стопхам» Ислам Исмаилов стал патрулировать улицы Москвы и выявлять мусульман, курящих и употребляющих спиртное в общественных местах. С единомышленниками он следит, в частности, за порядком на Комсомольской площади, где расположены три вокзала. Участники проекта, получившего название «Стоп харам», подходят к нарушителям и увещевают их, записывая происходящее на камеру и выкладывая на сайте «YouTube».

Проект однозначно осудил глава ДСМР Альбир Крганов. В свою очередь представитель СМР Рушан Аббясов сказал, что проект имеет место на существование, если не нарушает прав граждан, что было интерпретировано как поддержка скандальной инициативы. В связи с этим пресс-служба СМР опубликовала разъяснения по данному вопросу.

- Разъясняя позицию первого зампреда СМР и ДУМРФ Рушана хазрата Аббясова в этой связи, подчёркиваем, что сегодня в рамках активности гражданского общества появляется много инициатив, направленных на соблюдение правопорядка, – говорится в заявлении.

Уже не первый год активно работает всем известный проект нашего единоверца Султана Хамзаева – "Трезвая Россия". Мы поддерживаем именно сугубо нравственный аспект данной идеи. Правовая нормативная база позволяет следить за правопорядком в обществе.

Однако СМИ не следует отожествлять её исключительно с Исламом, используя такие понятия, как шариатский патруль. Мы живём в правовом обществе, инициатива не нарушает законодательство РФ. Ислам не приемлет никакой грубости, ни о каких насильственных методах и речи быть не может.

В религии нет принуждения. Воспитание в семье, просвещение, возможность слушать проповеди в мечетях и видеть программы на просветительском телеканале – это приемлемый и самый действенный путь в сфере нравственного воспитания в обществе.

По вопросу распространяемых СМИ заявлений о мнимой поддержке Советом муфтиев России новоиспеченного интернет-проекта «Стоп-харам» заявляем:

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд.

В российском обществе, являющимся светским, а религия конституционально отделена от государства, должны стать невозможными любые акции и проекты, содержащие сугубо религиозную риторику и имеющую моноконфессиональную основу, представлять интерес лишь одной религии в многоконфессиональном светском государстве.

Совет муфтиев России всячески поддерживает создание официальных общественных движений, действующих в рамках законов и нормативных актов, конструктивно выстраивающих отношения с профильными ведомствами, целью которых было бы изменение общественного мнения в пользу необходимости распространения ценностей здорового образа жизни, отказа от пагубных привычек, повышению авторитета семьи.

Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.

Повышение числа просветительских площадок, создание телеканала с широким охватом аудитории – это сегодняшний путь возрождения духовности и нравственности в российском обществе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Khamidulla 03 Марта 2017г.
Ответить

Каждый искрений муслим увидя запретное сделает насыйхат,будет стремится сделать довольным Аллаха. Но не будет снимать это на видео, и стремится делать довольным людей за лайки...и т.д

Muslim__ 02 Марта 2017г.
Ответить

И цель этого проекта КАКАЯ? Что он хочет? Хочет подтолкнуть тех, чьи грехи он видит, к оставлению греха? Ну, так сделай насыйхат тайно. А так я думаю, что он просто славы хочет и ничего более. Если бы хотел благого, то делал бы насыйхат тайно, если видит совершающего порицаемого, а в интернете НЕ конкретных людей выкладывал бы, а в общем, без конкретных личностей призывал бы к оставлению таких то и таких то порицаемых вещей.

Кылчык 02 Марта 2017г.
Ответить

Можно подумать, они лепят нарушителям наклейку на лоб!

Кылчык 02 Марта 2017г.
Ответить

Они там за количество знаков в тексте деньги получают?

red-di 02 Марта 2017г.
Ответить

А как же хадис пророка Мухаммада с.а.с на счет порицания порицаемого поступка! И о каком самосуде идет речь? Почему с распитием алкоголя и курения сигарет на улице (т.е. в общественном месте ) никто не борется т.к. это не законно и нарушает права остальных граждан. Как можно благое дело осуждать???? Лучше поддержали бы человека а не нагоняли смуту. В этом случае задается вопрос кто на правильном пути прочитав 3 суру 104 аят Корана!

Muslimov 02 Марта 2017г.
Ответить

СМР этим самым видимо хотел сказать: "НЕстоп Хараму".