Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Совет улемов Таджикистана выдвинул обвинения Ирану

Глава Совета улемов Таджикистана муфтий  Саидмукаррам Абдукодирзода

Глава Совета улемов Таджикистана муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода

Теги:

4
24 Мая 2018г.

На официальном сайте Комитета по делам религий Таджикистана опубликовано заявление Совета улемов Исламского центра Таджикистана, который обвинил Исламскую республику Иран в том, что она дестабилизирует обстановку «в воюющих странах, таких как Афганистан, Ирак, Сирия и Оман», и «снова стремится при помощи некоторых провокаторов накалить ситуацию в Таджикистане».

Это уже не первое обвинение в адрес Ирана, выдвинутое представителями таджикских клерикальных кругов и властями.

Еще в 2017 году Иран был обвинен в организации громких убийств, произошедших в Таджикистане в годы гражданской войны. В этой связи упоминались убийства экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, известного журналиста Отахона Латифи, ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, политика Карима Юлдашева, писателя Сайфа Рахима, бывшего муфтия Фатхуллохона и около 20 офицеров российской 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане.

Как сообщает ИА Фергана, отношения Таджикистана и Ирана начали ухудшаться с 2015 года. Были ограничены торговые и культурные связи.

Таджикистан неоднократно обвинял Иран в финансировании таджикской оппозиции, в первую очередь запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

В мае 2018 года Эмомали Рахмон заявил о переходе руководства ПИВТ в шиизм и шпионаже в пользу Ирана.

Однако эти данные опроверг пресс-секретарь ПИВТ Махмуджон Файзрахмон, который  в недавнем интервью иранскому агентству ТАСНИМ сказал: «Если вы помните, то это же правительство Таджикистана не так давно обвиняло ПИВТ в приверженности идеям ваххабизма и салафизма, а также получении финансовой поддержки от Саудовской Аравии. Также ПИВТ ставили в вину, что она является частью стратегии Запада. Учитывая тот факт, что несколько стран региона и мира ожидают последствия введения санкций против Ирана, Эмомали Рахмон хочет получить дополнительные льготы от антиирански настроенных государств. Все эти высказывания безосновательны. Если мы ваххабиты, как мы можем одновременно быть шиитами?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

готлиб израиль
27 Мая 2018г.
Ответить

https://youtu.be/F6FneUiOtaY

59-летний Сами Кара, араб-христианин из Рамлы, обвинен в убийстве дочери - 17-летней Генриетты. Как утверждается в обвинительном заключении, оглашенном 16 июля в окружном суде Лода, отец зарезал девушку, чтобы не допустить ее романа с арабом-мусульманином.



Генриетта, выросшая в христианской семье, встречалась с мусульманским другом в течение года, на протяжении которого подвергалась угрозам со стороны родственников, в том числе родной матери. В конце концов в мае этого года она была вынуждена бежать из дома и менять...
Читать дальше

готлиб израиль
27 Мая 2018г.
Ответить

бывший мальчик мусульманин стал трансгендером https://youtu.be/LV66yAxJTDs в Израиле

Khurasan
26 Мая 2018г.
Ответить

Интересно они обвиняют шиитов,когда на40% территории Таджикистана живет шииты..спектакль походу

★★★
25 Мая 2018г.
Ответить

"...Если мы ваххабиты, как мы можем одновременно быть шиитами?.."

Проститутки из таджикского "духовного управления" не имеют ни чести, ни совести, и даже ни ума! Как и вся проституточная кремлезадая таджикская "власть".