Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Современное положение исламских святынь Аль-Кодса

Мечеть Куббат ас-Сахра (Купол Скалы)

В 60-е, 70-е и 80-е годы двадцатого столетия сионисты обозначили основные направления собственной диверсионной деятельности против мусульманских святынь Аль-Кодса: это постоянно возобновляющиеся раскопки вокруг священного комплекса и, в частности, строительство тоннелей, завуалированные под «археологические исследования» или «реставрационные работы», попытки подрывов или поджогов со стороны праворадикально настроенных сионистских фанатиков, проведение иудейских собраний или сакральных действ на территории, прилегающей к Аль-Аксе и мечети Купол Скалы.





В 1996 году сионисты прорыли под западной стеной Аль-Аксы тоннель, соединяющий площадь Бурака со Страстным путем в старой части Иерусалима. В 2000 году Ариель Шарон попытался лично осквернить Благословенную мечеть, в связи с чем началась вторая палестинская Интифада, получившая название Интифада Аль-Акса.



Однако сионисты не оставляли попыток разрушить мечеть. Всплеск сионистской активности, направленной против исламских святынь Аль-Кодса, был отмечен в 2004 году. В частности, сионисты начали попытки прорыть тоннель под площадью Стены Бурака к южной части мечети. Власти «Израиля» недвусмысленно называли допуск евреев в Аль-Аксу одним из главных достижений сионистских оккупантов. Тем временем, в феврале 2004 года сионисты устроили шествие под стенами Аль-Аксы и захватили 16 жилых домов в деревне Сальван, вплотную прилегающих к мечети Аль-Акса. Тогда же, 9 февраля, сионисты разрушили мраморные столбы Музея Ислама.



Кроме того, с началом новых посягательств на Аль-Аксу всколыхнулась и волна новой сионистской риторики: в ответ на заявления Шарона о выводе еврейских поселений из Сектора Газа послышались призывы иудейских радикалов взорвать Аль-Аксу. 13 февраля сионистские оккупационные власти не позволили мусульманам провести пятничный намаз в Благословенной Мечети. А через день обвалился стометровый участок пути, ведущий к воротам аль-Магариба, одному из главных входов в Аль-Аксу. Причиной послужили все те же раскопки, производимые сионистами. 21 февраля от рук иудейских фанатиков пострадал автобус с палестинскими паломниками, а 27 февраля в мечеть ворвались солдаты сионистской полиции, открывшие стрельбу по молящимся мусульманам, в результате чего ранения получили 24 человека.



Далее, сионистская поселенческая организация «Алаад» заявила о намерении построить торгово-туристический центр рядом с воротами Аль-Магариба. Тем временем, оккупанты разрушили кладбище «Рахма», на котором похоронены выдающиеся деятели Ислама. Сионистская полиция стала препятствовать прохождению в здание мечети мужчин моложе 45 лет.



2 апреля 2004 года полиция «Израиля» вновь открыла стрельбу по молящимся в Аль-Аксе палестинцам, было ранено 45 человек, 15 – арестовано. В связи с разработкой плана Шарона по выводу еврейских поселений из Сектора Газа в Аль-Аксу врывались фанатичные сионисты, где пытались совершать собственные обряды. Под стенами исламских святынь стали все чаще проходить митинги, на которых сионисты выкрикивали антимусульманские и расистские лозунги. В мае «израильтяне» соорудили у стен Аль-Аксы подобие казармы, у них также возникли планы по созданию нового иудейского квартала в ее окрестностях.



Сионисты по-прежнему не пропускали в мечеть палестинцев моложе 45 лет, кроме того, они не позволяли убирать мусор с территорий, прилегающих к Аль-Аксе и Куббат-ас-Сахра, в связи с чем в жаркие летние дни появилась угроза возникновения пожара. «Израильтяне» также установили в мечети камеру внутреннего наблюдения – раньше аналогичная камера была вмонтирована снаружи, а не внутри Аль-Аксы.



Кроме того, сионисты всеми возможными образами препятствовали ведению реставрационных работ в мечети. Полицейские «Израиля» делали в мечети Аль-Акса подозрительные замеры. В июле 2004 года около 4000 еврейских поселенцев провели манифестацию около Аль-Аксы, на территорию исламских святынь были открыто допущены иудеи и иностранные туристы в фривольной одежде. Наиболее одиозным был случай, когда 7 июля 2004 года на территорию мечети проник отъявленный сионист, глава полиции Иерусалима Мики Леви. Даже представители властей и, в частности, спецслужб «Израиля», ранее насмехавшиеся над «домыслами» палестинцев относительно посягательств на мусульманские святыни, открыто заявили, что угроза разрушения Аль-Аксы действительно высока.



Тем временем, сионист Й.Ацон, глава организации «Строители храмовой горы», открыто призвал разрушить исламские святыни Иерусалима. Его провокационное заявление прозвучало 26 июля 2004 года, а 27 июля тысячи сионистов собрались на площади Бурака, готовясь к штурму Аль-Аксы, в то время как сионистская полиция воспрепятствовала собранию палестинских детей на территории мечети, возглашавших восславления Всевышнему Аллаху и скандировавших лозунги в защиту Аль-Аксы. Издевательства над мусульманами и сионистские шествия не прекращались, появилась и информация о том, что планы по разрушению Аль-Аксы щедро спонсирует некая американская организация.



Одним из изощренных надругательств над святынями мусульман стала организация еврейской свадьбы в стенах Аль-Аксы, на которой сионисты распивали вино. Это произошло 9 сентября 2004 года.



В «израильской» прессе была развязана кампания против палестинского управления вакфов. Радикальные сионисты же не оставляли попыток решить вопрос с Аль-Аксой не пропагандистским, а силовым путем. 21 сентября 2004 года более 400 «израильских» студентов вновь попытались взять мечеть штурмом. С 26 сентября мечеть была и вовсе закрыта по приказу Шарона под предлогом «опасности обрушения молельни Марвана» (хотя именно сионисты препятствовали ее реконструкции!).



В Старый город не пропускали палестинцев моложе 40 лет, небо над Аль-Аксой патрулировали вертолеты «Израиля». Под их прикрытием в мечеть врывались известные сионистские фанатики – такие, как Э.Франко и М.Кардай. В месяц Рамадан полиция преднамеренно задерживала доставку продуктов в палестинские кварталы, чтобы доставить страдания постящимся мусульманам, и без того лишенным возможности посещать мечеть Аль-Акса. Параллельно сионистская организация «Строители храма», близкая к партии Ликуд, разработала новый план возведения «третьего иудейского храма».



В то же время 1 ноября 2004 года президент «Израиля» Кацав заявил, что лозунг «Аль-Акса в опасности» якобы совершенно оторван от действительности, а выдвигающие его «стремятся подорвать безопасность государства «Израиль».



Эти заявления выглядели особенно лицемерно на фоне других недвусмысленных пассажей руководства «Израиля», таких, как двоюродный брат министра просвещения сионистского образования Л.Ливнат, которому принадлежат слова: «Необходимо ликвидировать мечеть и осуществить мечту «израильского» народа – возвести на ее месте храм». К этим призывам присоединились представители республиканской партии США, что неудивительно, ибо известна приверженность неоконов-бушевцев протестантской доктрине диспенсациализма – так называемого «христианского сионизма», ведь поддержка сионизма является неотъемлемой базовой составляющей этой религиозной доктрины. В оккупированном аль-Кодсе прошла сионистская конференция, посвященная «восстановлению храма», на которой собрались около 1200 человек.



«Израильским» правительством было выделено 5 млн. шекелей на разрушение стены и строительство моста, который облегчил бы подступ к Аль-Аксе для атакующих ее сионистов. После проведения конференции враги исламских святынь активизировались: внутри мечети сионистский деятель пил вино и бил бутылки, представительницы иудейской организации «Женщины за храм» собирали золото и украшения для будущего «третьего храма», сионистский портал в прямом эфире транслировал отправление иудейских обрядов на площади Бурака. Газета «Маарив» распространило угрозы о грядущей атаке на Аль-Аксу – о возможном подрыве мечети при помощи беспилотного самолета или же самолета, управляемого сионистским террористом-смертником.



1 марта 2005 года сионистская полиция арестовала и допросила шейха ат-Тамими и его спутников, направлявшихся в мечеть Аль-Акса, тогда же к югу от стены Бурака была открыта молельня для ортодоксальных иудеев. 15 марта иудейские радикалы приняли решение штурмовать Аль-Аксу в связи с выводом еврейских поселений из Газы по плану Шарона. 24 марта сионисты осквернили ворота мечети Куббат ас-Сахра, начертив на них крест и облив их вином, а также оскорбив мечеть непристойными жестами. В марте того же года сионисты, в том числе и пьяные, нападали на местных жителей, оскорбляли и провоцировали их. «Израильская» пресса продолжала стращать палестинцев угрозами атак на исламские святыни, а сионистская полиция нашпиговала Аль-Аксу приборами внутреннего слежения, мусульманам моложе 40 лет по-прежнему не давали молиться в мечети.



Нападение на Аль-Аксу было намечено на 10 апреля. Вокруг стен Аль-Аксы проходили шумные сионистские митинги и шествия. 10 апреля Шарон выдвинул план по разделу Аль-Аксы между мусульманами и иудеями, согласованный с Джорджем Бушем и президентом «Израиля» Моше Кацавом. В тот же день вокруг мечети выстроилось 30 тысяч палестинцев, пришедших защитить исламские святыни. «Израильские» полицейские начали избивать мусульман дубинками и кидать шумовые гранаты. Однако штурм мечети, планировавшийся сионистскими оккупантами, не состоялся.



Сионисты, тем временем, не оставили своих планов разрушить Аль-Аксу. Продолжались акты демонстративного пренебрежения к исламским святыням и оскорбления чувств мусульман со стороны вульгарно ведущих себя, пьяных, выкидывающих похабные шутки на территории близ Аль-Аксы и Куббат ас-Сахра сионистов. Особую ретивость в продвижении проекта «третьего храма» проявляла сионистская структура «Рефафах».



В наступившем 2007 году сионисты с нарастающей силой возобновили одно из старейших направлений своей деятельности по разрушению Аль-Аксы – раскопки. Предварительно «Израиль» блокировал все транспортные пути, ведущие к Аль-Аксе с целью помешать защите мечети со стороны палестинцев. Сионисты также планируют разрушить мост, ведущий к исламским святыням.



Учитывая религиозную подоплеку действий сионистов и проанализировав все представленные факты, можно смело утверждать, что все акты агрессии против исламских святынь Иерусалима – это не плод действий отдельных ультрасионистских группировок или психически неуравновешенных исламофобов. Эти люди и структуры лишь принимают на себя основную часть внимания, затушевывая роль покровительствующих им официальных властей «Израиля» в акциях, направленных на разрушение Аль-Аксы и других исламских святынь аль-Кодса. В данном случае мы имеем дело лишь с удачным и хитрым распределением ролей между отъявленными «отморозками», действующими открыто, и руководством сионистского образования, маневрирующего перед международным сообществом.



Однако в действительности все эти силы, все составные части государственной системы «Израиля» скоординированно выполняют единый план по разрушению Аль-Аксы. Эта цель является одним из краеугольных камней сионистской идеологии, и пока существует «Израиль» – государство оккупационное, расистское и антиисламское в самой своей основе – не стоит питать иллюзий, что попытки разрушить исламские святыни Аль-Кодса будут прекращены.



Все эти годы оккупации палестинцы мужественно противостояли сионистским планам по разрушению исламских святынь. Однако защита Аль-Аксы – задача всего исламского мира. Очевидно, что «Израиль» пользуется поддержкой своих американских друзей, помощью влиятельных спецслужб и уверенно продвигает свой план в действительность. Мусульманам следует вспомнить аяты Святого Корана и сообща противостоять заговорам против мечети Аль-Акса со стороны самых лютых врагов Ислама, вести борьбу стройными рядами, крепко держаться за вервь Аллаха и не разделяться, помня хадис Пророка (мир ему) о том, что умма является единым организмом, и когда одна часть тела болит, мучается и страдает весь организм.





При подготовке статьи использованы материалы сайтов www.palestine-info.ru, www.islam.ru и www.jerusalemites.org.

Автор: Фатима Анастасия Ежова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий