Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Современный закон о кассовых аппаратах и его особенности: для чего нужен 54-ФЗ?

Согласно новому действующему законодательству, включающему в себя 54-ФЗ, многим магазинам вменяется необходимость в применении специализированной контрольно-кассовой техники в своей торговой деятельности, или, говоря простым языком, привычных каждому покупателю кассовых аппаратов. Однако распространяется этот закон далеко не на всех, к примеру, от его правил освобождены следующие особые категории предпринимателей:



  • Занимающиеся ремонтом обуви

  • Изготавливающие ключи

  • Продающие изделия, которые изготовлены ими самими

  • Сдающие в аренду жилье


Новое законодательство в сфере контрольно-кассовой техники
В наши дни самое активное развитие получила торговля через Интернет. В случае наличия у предпринимателя собственного онлайн магазина, при условии покупки товара или услуги потребителем прямо на сайте, например, с помощью банковской карточки или электронных денег, согласно новому закону, предоставление продукта должно в обязательном порядке вестись с применением ККТ, именно этого требует 54-ФЗ. В то время как еще совсем недавно, использование кассовых аппаратов являлось обязательным только для платежей наличными, а само понятие торговли в Интернете в старой версии правовых актов вообще не рассматривалось. Подробно про 54-ФЗ о применении ККТ вы можете узнать на сайте joinposter.com, где также есть информация про систему автоматизации "Poster", которая уже предполагает применение этого федерального закона.

Отныне, любые фирмы, работающие онлайн и принимающие электронные платежи, обязываются использовать для этого специальные кассы для интернет расчетов. От обычных кассовых аппаратов такие модели отличаются тем, что не имеют принтера для печати физического бумажного чека, поскольку в нем, в случае совершения покупки в режиме онлайн, попросту отсутствует необходимость. Применение специально установленной и различной по вариантам контрольно-кассовой техники требуется только при продаже товаров или услуг физическим лицам, то есть, обычным покупателям. Во время осуществления операций с юридическими лицами (фирмами) это не требуется – там задействуются другие механизмы.



Перед непосредственном стартом применения в деятельности отдельной сферы бизнеса, предназначенная для приема платежей онлайн касса ставится на учет в налоговой инспекции. В случае смены фискальных накопителей, такие аппараты требуют прохождения процедуры перерегистрации. Для выполнения требований нового закона, вовсе не обязательно покупать новую ККТ – в некоторых случаях можно попросту модернизировать старую, если модель допускает такую возможность (соответствующую информацию можно получить на официальных сайтах производителей оборудования). Переделка аппарата в онлайн кассу с установкой в него фискального накопителя осуществляется в сервисном центре технического обслуживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.