Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


СПЧ выступил за отмену санкций для иностранных агентов

С лета этого года Минюст имеет право принудительно вносить НКО в реестр иностранных агентов

С лета этого года Минюст имеет право принудительно вносить НКО в реестр иностранных агентов

Теги:

1
02 Сентября 2014г.

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предлагает отменить штрафы  для некоммерческих организаций (НКО), не делающих регистрироваться в качестве иностранного агента.



Как сообщил «Коммерсанту»  глава СПЧ Михаил Федотов, Совет уже подготовил соответствующие поправки к закону об НКО.

С июля этого года Минюст вправе принудительно включать НКО в соответствующий реестр, поэтому уголовная и административная ответственность за отказ от регистрации представляется излишней, полагает Федотов.

«Поправки находятся на доработке, после чего будут переданы в Минюст. Надеюсь, мы создадим рабочую группу по мониторингу и совершенствованию законодательства в области НКО», — сказал председатель СПЧ.

В Министерстве юстиции изданию заявили, что внесение изменений в законодательство, в частности по вопросам установления ответственности, должно быть основано на тщательном анализе правоприменительной практики.

Закон «Об иностранных агентах» действует в России с ноября 2012 года. Он обязывает  российские НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве иностранных агентов. Два месяца назад Минюст получил право принудительно вносить НКО в реестр.  В настоящее время в список внесено 13 организаций, среди них правозащитный центр "Мемориал", ассоциация "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" и ассоциация правозащитных общественных объединений "АГОРА".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Antibeduin
02 Сентября 2014г.
Ответить

Ужесточить отношение к НКО как к самым настоящим врагам страны.