Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Спортивное питание: Креатин и его воздействие на организм

Креатин является веществом органического происхождения, который отвечает за процесс энергетического обмена. В креатине содержатся три аминокислоты: глицин, L – аргинин и L- метионин. В среднем, обычный человек, не занимающийся спортом, расходует в день 2 грамма креатина, всего же в нашем организме находится около 100-140 гр. Данного вещества. При повышенных физических нагрузках скорость расхода креатина значительно возрастает, как следствие организм начинается нуждаться в качественном белковом питании, содержащем 3 описанных аминокислоты.


Подавляющая часть креатина содержится в скелетных мышцах – 95%, а ферменты для его синтеза находятся в поджелудочной железе, печени и почках. Следовательно, производство данного вещества осуществляется в этих органах, а после с током крови разносится на хранение к мышцам. Механизм действия креатина на энергобаланс выглядит приблизительно следующим образом. Любые клетки нашего тела питаются АТФ. Как только подается сигнал в необходимости новой партии энергии, происходит расщепление АТФ до АДФ – трифосфат превращается в дифосфат. Однако АДФ может быть восстановлен креатин-фосфатом до первоначальной состояния, как следствие появляется возможность либо увеличить мощность т.е. силу мышц, либо улучшить показатели силовой выносливости. Креатин и рост мышечной массы.


Воздействие креатина на организм индивидуально и зависит от чувствительности. В некоторых исследованиях при сбалансированном питании и приеме креатина были зафиксированы привесы сухой мышечной массы в размере от 2 до 5-ти килограмм за месяц. Но все же говорить о том, что подобные результаты могут быть повторены на 100% невозможно. 


Рост силы


Прием креатин моногидрата может спровоцировать рост силы. Например, были получены результаты, которые свидетельствовали о том, что через неделю после начала эксперимента, спортсмены улучили свои максимальные показатели в жиме лежа на 10 кг. Креатин особенно важен для силовых видов спорта, ведь возможность продолжать движение всецело зависит от энергетического баланса в клетках.


Анаболический эффект


Креатин вызывает увеличение концентрации в организме соматропина приблизительно через 2 часа после приема продукта. Так же растет концентрация тестостерона и инсулиноподобного фактора роста на 15%. Происходит подавление образования миостатина, т.е. проявляется эффект подавления катаболизма. 


Креатин и рельеф


Креатин способен увеличить рельеф мускулатуры. Креатина моногидрат попадая в мышцы вызывает к тому же локальное накопление воды ввиду чего увеличивается плотность и объем последних. Повышенная гидратация приводит к тому, что замедляются катаболические процессы и увеличивается синтез протеина.Уменьшение секреции молочной кислоты. В процессе работы мышцы непременно синтезируют молочную кислота. Она вызывает жжение и не позволяет продолжать дальнейшую работу. Креатин частично подавляет синтез данного соединения, но и кроме прочего уменьшает чувствительность организма к повышенным концентрациям данной кислоты.


Прочие эффекты


Креатин кроме прочего может быть полезен не только спортсменам, ведь он способен:


- Подавлять воспалительные процессы;


- Защищать сердечнососудистую систему от повреждений


– падает уровень плохого холестерина;


- Восстанавливать энергетический баланс при ряде хронических заболеваний;


- Улучшать спортивные результаты вегитарианцев;


- Улучшает стойкость нервной системы при недостатке кислорода и ишемии;


- Снизить аритмию.


Как вы можете видеть, положительных эффектов от приема креатина существует не так уж и мало, следовательно, при определенных условиях вам может быть полезен прием данной добавки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.