США ужесточили санкции против Китая из-за притеснения уйгуров

Протесты в Синьцзяне

Протесты в Синьцзяне

Теги:




0
01 Августа

Синьцзянский производственно-строительный корпус Китая попал под американские санкции, введенные в рамках закона Магнитского, сообщает Офис по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC).

Санкции также распространены на главу корпуса Пэна Цзяжуя и экс-политкомиссара Суня Цзиньлуна.

Контроль за корпусом осуществляет непосредственно Пекин, а не власти Синьцзяна. Предприятие реализует строительные проекты, занимается вопросами переселения в регион из других частей страны, а также административным управлением многих городов.

В Минфине США объяснили внесение корпуса в «черный список» «серьезными нарушениями прав человека в отношении этнических меньшинств» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

В сообщении подчеркивается, что Пекин не прекращает массовые задержания и физическое воздействие на уйгуров и другие национальные меньшинства.

Ранее под санкции США по аналогичному обвинению попал партсекретарь Синьцзянского производственно-строительного корпуса.

А на днях правительство КНР пригласило верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет посетить СУАР, чтобы убедиться в якобы ложной информации о притеснении уйгуров.

ООН и правозащитные организации обвиняют руководство Китая в отправке около миллиона мусульман в лагеря в Синьцзяне под предлогом «борьбы с экстремизмом». Пекин отвергает обвинения, утверждая, что этнические меньшинства находятся в центрах профессиональной подготовки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий