В РФ будут реставрироваться старинные мусульманские рукописи и книги

В Болгарской исламской академии открылась специальная лаборатория, в которой будет проводиться реставрация и оцифровка старинных рукописей и книг, сообщает сайт Академии.

Главная цель организации и создания этой лаборатории – сохранение старинных рукописей и книг, которые имеют историческую, литературную и духовную ценность. Эти книги смогут использовать студенты академии для учебы и написания научных работ по теологии и богословию.

Кроме реставрации документов, которые находятся в фондах Болгарской исламской академии, уникальные книги и рукописи будут оцифрованы и занесены в специальный электронный фонд.

Сотрудники лаборатории будут использовать передовые методы реставрации, консервации, которые позволяют хранить старинные издания в течение продолжительного времени. Для этого используется современное оборудование, которое предотвращает накопление пыли, микроорганизмов, грибков, разрушающие целостность бумаги.

Директор лаборатории историк-архивист Шамиль Шарафутдинов, который имеет большой опыт в работе со старинными рукописями и книгами, рассказывая о работе лаборатории, подчеркнул: «Важно сохранить, законсервировать ценный объект или памятник в том виде, в котором он сохранился, чтобы нынешнее и будущее поколение богословов и теологов всегда имели свободный доступ к сокровищнице мировой богословской мысли».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий