Судьбоносная связь надзирателя Гуантанамо с заключенным

Стив Вуд, работавший тюремным надзирателем в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе, рассказал, что принял ислам после общения с множеством заключенных-мусульман, которые находились в тюрьме во время его службы. Особое влияние на него оказал мавританский заключенный № 760 Мохамед валяд Салахи. Об этом американец поведал в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

«Я подал в отставку из армии США, чтобы принять ислам после того, как подружился в лагере с заключенным № 760, мавританцем Мохамед Валяд Салахи», – рассказал Вуд.

Он отметил, что узнал о мусульманской жизни и вере «благодаря заключенным» Гуантанамо и что его жизнь «изменилась из-за его обращения в ислам и вкуса сладости веры после встречи с Салахи».

Вуду была поручена особая миссия внутри тюрьмы Гуантанамо – охранять заключенных из Афганистана.

В этот период он познакомился с Салахи, который оказал на него влияние своей религиозной приверженностью, терпимостью к американским тюремщикам, несмотря на суровые условия, с которыми он сталкивался ежедневно.

«Когда я познакомился с Салахи, я увидел в нем необыкновенного человека, который был спокойным и с оптимистичным взглядом на жизнь, несмотря на жесткое к нему обращение в одиночной камере", – охарактеризовал заключенного тюремщик.

Несмотря на многие формы пыток, которым подвергались заключенные Гуантанамо, в том числе Салахи, Вуд отметил, что последний не озлобился.

«После освобождения из Гуантанамо Салахи стал более терпимым и не имел ни малейшего недовольства ни к своим тюремщикам, ни кому-либо еще из-за глубины своей приверженности исламской религии и своей убежденности в своем учении», – заключил бывший надзиратель, который недавно съездил в Мавританию, чтобы навестить своего экс-заключенного.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий