Священник РПЦ: Некоторых внутренних врагов нужно убивать

Всеволод Чаплин

Всеволод Чаплин

Теги:

0
17 Августа 2016г.
- – —
В физическом уничтожении внутренних врагов нет ничего плохого, заявил священник Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин, поддержав инициативу установления памятника Ивану Грозному в Орле.

«А что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов?» – сказал Чаплин в эфире радио «Эхо Москвы».

Более того, как выразился священник, «некоторых убивать можно и нужно». Кто достоин уничтожения, а кто нет, по его словам, определяет «воля Божия и воля народа, которая должна совпасть с волей власти».

Напомним, что инициатива установить первый в России памятник Ивану Грозному вызвала бурную дискуссию в обществе, в связи с неоднозначностью личности этого персонажа русской истории. В послужном списке Грозного кровавые походы против Новгорода, Казани, а также целый ряд других преступлений, которые по современным меркам квалифицируются как особо тяжкие, включая массовый террор в отношении оппозиции, вероломная расправа с митрополитом Филиппом II и убийство собственного сына.

Неоднозначность образа кровавого царя Всеволод Чаплин объяснил особенностями его психики. «Действительно, у него были и странные идеи, были и не вполне понятные, с точки зрения классического богословия, тексты. Это был, если хотите, такой царь полуюродивый. Но в юродстве часто есть великая мудрость. И закончил он жизнь, как некоторые считают, в покаянии и чуть ли не монашестве», – отметил священник РПЦ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий