Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Сыщикам не удалось "накопать" под родных Руслана Геремеева - Ъ

Следователи по делу об убийстве Бориса Немцова пытаются добиться "добровольной явки" свидетеля Руслана Геремеева с помощью давления на его семью, а именно –  сбора компромата на его старших родственников, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

По данным издания, московские сыщики недавно посетили авторитетного чеченца Элимпашу Хацуева, который отбывает наказание в колонии особого режима N4 в Салавате (Башкирия) за участие в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева в сентябре 2008 года и покушении на президента ОАО "Конверс групп" Александра Антонова в марте 2009 года.

Как сообщил газете приятель Хацуева, сотрудники спецслужб довольно часто посещают чеченца в надежде получить информацию о возможном участии в преступлениях ряда высших чеченских чиновников. В этот  же раз оперативников интересовал только член Совета федерации от Чечни Сулейман Геремеев, который приходится дядей свидетелю по делу Немцова – Руслану Геремееву.

По словам друга заключенного, сыщики всячески пытались получить от Элимпаши Хацуева показания о причастности Сулеймана Геремеева к старым покушениям, объясняя это тем, что они потребуются для следствия "по другому важному делу". В обмен заключенному предлагалось улучшение условий содержания и даже перевод из Башкирии в расположенную в Чечне колонию "Чернокозово". Однако Хацуев, по словам его приятеля, от сотрудничества с правоохранителями отказался. Мужчина "объяснил гостям, что и в Салаватской колонии чувствует себя вполне комфортно: здоров, регулярно получает передачи от друзей и родственников, имеет возможность посещать расположенную прямо на территории ИК-4 мечеть и пользуется авторитетом среди осужденных и сотрудников администрации", – пишет газета.

Близкий к расследованию источник издания считает, что последний визит оперативников к Элимпаше Хацуеву был связан с уголовным делом об убийстве Бориса Немцова. Интерес же правоохранителей к Сулейману Геремееву, по мнению источника, является попыткой оказать давление на влиятельную чеченскую семью Геремеевых и добиться от нее "добровольной выдачи" племянника сенатора Руслана Геремеева, которого СКР примеряет на роль возможного организатора убийства.

Адвокат главного фигуранта Заура Дадаева Шамсудин Цакаев указал, что у следствия нет против Руслана Геремеева абсолютно никаких улик, о чем свидетельствует отсутствие у него какого-либо процессуального статуса в деле. По этой же причине СКР, как полагает защитник, не может объявить свидетеля и в федеральный розыск, а пытается подобраться к нему "окольными путями".

Напомним, что в невиновности Руслана Геримевва ранее выразил уверенность глава Чечни Рамзан Кадыров.

“Я Руслана Геремеева хорошо знаю. Мы воевали против террористов. Знаю, как патриота России, и то, что ему приписывают, я считаю ошибочным. Не верю, что он может быть к этому причастен. Да, я в прессе слышал, что он уехал. А что на Ваш взгляд он должен был делать? Будучи невиновным, сидеть рядом с Дадаевым в СИЗО? Наверно, эта перспектива ему не понравилась. Когда все выяснится, у Геремеева появится возможность подтвердить свою невиновность и подать в суд на тех, кто его оклеветал. Конечно, детали всего, что связано с его якобы отъездом куда-то мне неизвестны”, – сказал глава Чечни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий