Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Татарстан предоставил крышу читинской мечети

Мечеть Читы

В Чите полным ходом идет реставрация исторической мечети. За более чем сто лет здание изрядно обветшало. Большую опасность, по словам муфтия Забайкальского края Ришата Сайдашева, представлял массивный потолок, который буквально провисал над залом.

Реставрация исторической мечети в Чите Реставрация исторической мечети в Чите


Потолок и крыша – самые проблемные места исторических мечетей, которых не так много в Сибири. При реставрации Тобольской соборной мечети, потолок которой тоже грозил рухнуть на головы молящихся прихожан, вместо прогнивших бревен установили массивные железные двутавры и швеллера. В Читинской мечети решено уложить монолитный, железобетонный потолок. Уже будущим летом реставрацию планируется завершить и торжественно отметить второе рождение исторической мечети в столице Забайкальского края.

Восстановительные работы на пятьдесят процентов финансируется из бюджета Татарстана. Предстоит также реконструировать дом купца Р.Нигматуллина и провести благоустройство территории.
Соборная мечеть в Чите была построена в 1907 году в татарской слободе города на улице Ленская, 7 (ныне ул. Анохина, 3 «а»). После ликвидации мусульманской общины в 1935 году, здание было передано Забайкальской железной дороге. В 1992 году двухэтажную мечеть вернули мусульманам города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

miller007 ★★
14 Марта 2015г.
Ответить

пусть Аллах благословит эту мечеть.