Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Татарстанца судят за добровольчество в Сирии

Фото: РБК

Прокуратура Татарстана потребовала приговорить к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы жителя Казани Раифа Мустафина за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии.

По версии следствия, 27-летний Мустафин в декабре 2013 года прибыл в Турцию, где пересек сирийскую границу и влился в ряды боевиков, сражающихся с правительственной армией. Мужчина прошел военную подготовку в лагере террористов, после чего его обеспечили оружием и боеприпасами, пишут "Казанские ведомости".

По мнению оперативников, помимо участия в боях Мустафин также  читал религиозные лекции, призванные поднять боевой дух повстанцев. В феврале 2014 года он временно вернулся на родину, после чего вновь отбыл в Турцию для участия в вооруженном формировании. При попытке пересечь границу с Сирией мужчина был задержан турецкими пограничниками, а затем депортирован. В июне его арестовали по обвинению в совершении преступлений по ч. 2 ст. 208 УК РФ. Тем не менее, Мустафин свое вины не признает.

Отец Мустафина в своих показаниях рассказал, что его сын начал серьезно интересоваться исламом еще будучи подростком. После окончания школы поступил на теологический факультет Российского исламского университета в Казани, затем работал в мечети. Затем он продолжил обучение в Египте. По словам Мустафина-старшего, его сын в одном из разговоров сообщил, что в Сирии совершал джихад.

Однако тетя и двоюродный брат заявили, что им ничего не известно об участии Раифа Мустафина в вооруженном формировании против сирийского правительства.

Очередное заседание по данному делу запланировано на среду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Рустам Бештокав
19 Декабря 2014г.
Ответить
-5

Пусть убывает друга друга по большей кафири в украине хоть меньше будет от них

XAK
17 Декабря 2014г.
Ответить
-2

Амин!

ansar ★★
17 Декабря 2014г.
Ответить

Вот если бы на Украину в Донбасс добровольцем пошёл бы воевать,глядишь и денег бы дали.. Мусульманин не имеет права стать добровольцем в отрядах единоверцев и сражаться против тирании. А православному это можно делать. Лицемерие и надменность так и прёт со всех щелей что уже даже фальшивая маскировка не помогает.
Да поможет Господь нашему брату Раифу Мустафину в терпении, и дарует ему щедрый удел в обоих мирах.