Территориальное расширение ИГИЛ прекратилось - эксперты

Данные американского исследовательского института показали, что хотя количество атак воинствующей группировки «Исламское государство» в третьем квартале возросло на 42%, боевикам не удается захватывать новые территории с прежним размахом.

По сведениям центра исследований терроризма и повстанчества IHS Jane’s, с июля по сентябрь боевики ИГИЛ совершили 1086 атак. Однако эти вылазки ограничивались территориями, над которыми группировка уже имеет контроль, а захват новых земель боевикам дается с большим трудом.

Т.н. «Исламское государство» в настоящее время контролирует иракские города Мосул и Фаллуджа, а также большую часть Рамади, но, как отмечает руководитель центра IHS Мэтью Хенман, за последние 3 месяца группировка «относительно мало продвинулась в плане номинального территориального расширения», цитирует IslamNews со ссылкой на Foreign Policy.

Американские аналитики в своем отчете констатировали, что за последнее время нигерийское подразделение ИГИЛ, т.н. Вилаят Гарб Африкийя (Боко Харам), учинило большее количество человеческих жертв, чем собственно боевики основной группировки в Сирии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий