Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Трамп попытался надавить на Эрдогана по операции в Сирии

Президенты Турции и США

Президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонной беседы обсудили турецкую военную операцию «Оливковая ветвь» на северо-западе Сирии.

Как уточняет агентство "Анадолу", переговоры были инициированы американской стороной.

Согласно сообщению Белого дома, Трамп призвал Эрдогана ограничить операцию в сирийском Африне и избегать жертв среди мирного населения.

Также американский президент попросил коллегу принять все необходимые меры для исключения столкновений между американскими и турецкими силами в Сирии.

Эрдоган со своей стороны подчеркнул, что Анкара стремится очистить сирийский Африн от террористов, что отвечает требованиям национальной безопасности Турции.

Президент Турции отметил, что военная операция в Африне соответствует нормам международного права, в том числе, статье 51-й Устава ООН, предоставляющей государствам право на самооборону, и является очередным шагом в направлении борьбы с проявлениями терроризма.

Также он обратил внимание Трампа на необходимость прекращения поставок оружия террористам PYD/YPG.

В заключении беседы стороны готовность к продолжению тесных контактов и сотрудничества между Турцией и США.

20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн на севере Сирии при поддержке «Сирийской свободной армии». Данная местность контролируется боевиками курдской Партии демократического союза (ПДС), которая, по данным Турции, тесно связана с РПК. В масштабной операции задействована авиация и бронетехника.

22 января начальник Генштаба ВС Турции Хулуси Акар подчеркнул, что операция в Африне продолжится «вплоть до уничтожения последнего террориста».

В Кремле заявили, что следят за действиями турецких военных в регионе и находятся в контакте с руководством Турции и Сирии. До этого курдские Отряды народной самообороны (YPG) обвинили Россию в одобрении военной операции Турции в Африне, отметив, что Москва несет ответственность за гибель гражданского населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Саид
28 Января 2018г.
Ответить

Чавушоглу: США в борьбе с терроризмом впали в заблуждение
Министр иностранных дел Турции заявил, что Соединенные Штаты в борьбе с терроризмом впали в заблуждение и поэтому из Вашингтона часто слышатся противоречивые заявления.

Мевлют Чавушоглу, в частности, раскрыл детали своего недавнего телефонного разговора с госсекретарем США: "Рекс Тиллерсон в нашем разговоре сказал: "По информации наших друзей в сторону Турцию не выпускались ракеты (имеется ввиду, со стороны сирийских курдов". Я же сказал в ответ: "Мы считаем основными сведения, полученные от друзей, учитываем их", ...
Читать дальше