Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


«Туалетная политика» в Египте

От карающей руки спецслужб недовольные режимом египтяне укрываются в туалетах

От карающей руки спецслужб недовольные режимом египтяне укрываются в туалетах

Теги:

0
18 Марта 2009г.

Общественным туалетам в Египте нашлось в последнее время еще одно применение – они превращаются в места, где можно смело выразить свое мнение по любым политическим и социальным вопросам. Причем особенно часто в амплуа дискуссионных площадок выступают туалеты при мечетях.На внутренней стороне двери одной из туалетных кабинок в Омар Макрам - знаменитейшей мечети, где любит проводить траурные церемонии элита, зажиточные египтяне и правительственные чиновники, один из посетителей высказал все, что он думает о президенте Мубараке, его сыне Гамале и слухах о планируемой передаче власти в стране по наследству.

Другое послание подробно живописует крупнейшие трагедии, произошедшие в Египте за последние несколько лет, в том числе затонувший паром, когда погибло более тысячи человек, и оползень, произошедший в районе лачуг к востоку от Каира и похоронивший под развалинами сотни бедняков.

«Просто достало, постоянно пишут на стенках в туалете, - пожаловался IslamOnline охранник мечети Сайед Ахмад. – Иногда я смываю надписи, но все без толку. Каждый день появляются все новые и новые».

Помимо нарастающего недовольства режимом и правящей Национально-демократической партией, некоторые надписи выражают и панарабские настроения.

«Ненавижу Иззраилль!» - гласит туалетное послание в Аттабе, на оживленном одежном рынке возле мечети Твахид, посещаемом, в основном, бедными египтянами.

Автор другого сообщения обрушивается с гневной критикой на правительства арабских стран, не спешащие на выручку палестинцам, страдающим от непрекращающейся израильской агрессии.

Удивляет то, что большинство этих надписей появляется именно в крупных мечетях, которые находятся обычно на оживленных площадях или в торговых районах, отмечают аналитики. Эти места часто посещают не только почти 12 миллионов жителей столицы, но и несколько миллионов тех, кто ежедневно ездит на работу из пригородов.

Эксперты считают, что это явление выражает рост недовольства режимом Мубарака, правящего в стране с 1981 года, поясняя, что ограничение человеческих прав и свобод заставляет людей искать места, где они могут укрыться от посторонних взглядов и карающей руки вселяющих трепет спецслужб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий