Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Турция отреагировала на зарубежную критику из-за отмены итогов выборов в Стамбуле

Анкара

Турецкий МИД отверг критику со стороны некоторых стран из-за решения отменить итоги выборов мэра Стамбула, победу на которых одержал оппозиционер Экрем Имамоглу.

Ранее ЦИК объявил об отмене результатов голосования в Стамбуле из-за серьезных нарушений. Так, например, было установлено, что некоторые члены избирательных комиссий на участках назначались не из числа госслужащих. Также были обнаружены неподписанные протоколы.

Решение ЦИК Турции вызвало негативную реакцию со стороны Вашингтона, который выразил надежду на то, что результаты выборов будут признаны законными и мэром Стамбула станет Имамоглу.

В ответ Анкара потребовала уважать законное решение ЦИК, направленное на реализацию проявления воли турецких избирателей. 

Новые выборы запланированы на 23 июня. По итогам отмененного голосования от 31 марта, кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Экрем Имамоглу набрал 48,8% голосов, а кандидат от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым — 48,55%.

Тем временем, оппозиционно настроенные жители страны начали акции протеста в Стамбуле из-за отмены итогов выборов мэра. Активисты выходят на улицы с кастрюлями и оглушительно стучат по ним металлическими предметами. Аналогичная ситуация имела место в 2013 году, когда власти озвучили  план строительства в парке Гези в центре Стамбула. Тогда акции протеста переросли в ожесточенные столкновения с полицией. 




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий