Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


«Турецкий поток» стал ключевым приоритетом для «Газпрома»

Заложенные на разработку северных месторождений инвестиции «Газпром» решил вложить в будущий экспортный проект «Турецкий поток», который должен заменить «Южный поток» и поставки газа в ЕС через территорию Украины к 2020 году.

Скорректировать инвестпрограмму российский газовый холдинг заставила необходимость в новых каналах сбыта, которые для «Газпрома» сейчас куда важнее увеличения добычи.

Так, инвестиции недополучат  несколько проектов монополиста на Ямале, включая одни из самых перспективных месторождений – Бованенково и Тазовское, пишут «Известия» со ссылкой на источники в дочерних компаниях «Газпрома».

Эксперты допускают перенос на более поздний срок «Газпромом» всех добычных проектов, учитывая, что компания полностью выполняет свои обязательства по обеспечению внутреннего рынка и экспорта газа.

«Дальнейшая разработка либо увеличение добычи были бы обоснованны, если бы компания была бы уверена в новых рынках сбыта. Сейчас же спрос на газ, наоборот, стагнирует, в ЕС за 2014 год он упал более чем на 10%, это тенденция нескольких лет», - сказал замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По словам начальника управления по стратегическим исследованиям в энергетике аналитического управления при правительстве РФ Александра Курдина, Россия будет наращивать экспорт газа, таким образом пытаясь компенсировать потери как от снижения цены на голубое топливо, так и от уменьшившихся поставок газа на внутренний рынок. По прогнозам экспертов, мировые цены на газ вслед за ценами на нефть могут снизиться в 2015 году в среднем до $250 за  1 тыс. куб. м.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Абу Ханифа ★★★
22 Января 2015г.
Ответить

Думаю скоро придёт "хана" всем экспортером нефти и газа, а так же ядерной энергетике. Они озабочены продажами и прочее, а назревает индустрия генерации возобновляемой и высокоэффективной экологический чистой энергии. Сейчас кто первый войдёт на рынок с этой продукцией, тот и кинет всех нефтянников и ядерщиков. И это зреет со стороны США, Японии и Европы.
Надо готовиться к ЭТОМУ! Иначе пшик....

Aiza ★★★
22 Января 2015г.
Ответить

Что будут экспортироаать если сокращают добычу.Сейчас есть запасы,а потом.В нашей стране вообще никто не напрягается и не думает,что потом.