Турецкие татары оказали финансовую помощь жителям сгоревшего села Каракуль Омской области

Потомки сибирских татар, проживающие в Турции, перечислили денежные средства в размере около 200 тысяч рублей погорельцам села Каракуль Омской области.

Напомним, 7 мая в деревне Каракуль случился пожар, который уничтожил 25 строений, из которых один магазин и 24 частных дома. Это практически весь населенный пункт. К счастью, из людей никто не пострадал.

На данный момент в деревне ведется работа по проверке документов пострадавших для строительства домов, восстановить которые обещал губернатор Омской области Александр Бурков. Также поданы документы для получения компенсации.

В начале ХХ века в провинцию Конья уехало около ста семей сибирских татар из Большереченского района Омской области и основали там отдельную деревню. Потомки переселенцев до сих пор общаются с родственниками в Омской области, приезжают друг к другу в гости.

Ранее грузовик с одеждой, коврами и продуктами отправило в деревню Духовное управление мусульман Омской области. Собраны средства и региональной автономией татар. Поступило предложение о помощи от Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» из Казани, ведутся переговоры о помощи от татар Австралии.

По словам очевидцев, огонь пришел со стороны соседнего района через лес и болотистую местность с камышом, находящуюся в непосредственной близости к строениям. Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось на населенный пункт.

Деревня Каракуль Большереченского района Омской области входит в состав Уленкульского сельского поселения, в котором Региональной автономией татар при поддержке был построен и открыт этнокомплекс «Подворье сибирского татарина». Деревня Каракуль основана в XVI веке, основные ее жители – сибирские татары.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий