Турция переходит на рубли

Переход в расчетах на рубли выгоден и турецким экспортерам, и России

Переход в расчетах на рубли выгоден и турецким экспортерам, и России

Теги:




1
23 Июня 2009г.
Мало-помалу, мир отказывается от доллара. Во взаиморасчетах все больше стран переходит на национальные валюты. Сегодня один крупный турецкий банк объявил о переходе на рублевые расчеты. Прежде всего, такая мера выгодна турецким экспортерам. Впрочем, она на руку и российскому рублю. Расчеты в российской валюте делают ее более привлекательной. Новые правила невыгодны только доллару, чья эра близка к закату.



Если посмотреть на новости сегодня, то стало известно, что на рублевые расчеты с Россией перешел турецкий банк «Япы Креди» (Yapi Kredi).



Как передает ИТАР-ТАСС, «Япы Креди» принял такое решение по просьбе турецких экспортеров одежды, которым выгодно рассчитываться с российскими клиентами в рублях.



Теперь компании, имеющие импортно-экспортные отношения с Россией, могут открыть в банке рублевые счета, совершать операции по переводу денежных средств на счетах, отправке платежных поручений и обмену российской валюты на другие денежные единицы.



Перевод средств будет совершаться через российский филиал банка Yapi Kredi Bank Moscow.



И это уже не первый случай перехода турецкого банка на рубли. Напомним, что в апреле «рублевые услуги» стал предоставлять один из крупнейших банков Турции «Гаранти».



Идею перехода на нацвалюты президент Турции Абдуллах Гюль высказал еще в феврале в рамках своего визита в Москву. Турецким бизнесменам такая инициатива пришлась по вкусу.



Ведь Турция ведет активную экспансию в РФ, напомнил в интервью Bigness.ru эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Экономические отношения между странами весьма активные, хотя во внешнеторговом товарообороте России и Турции есть «перекосы». Турция традиционно экспортирует в Россию товары массового потребления и плодоовощную продукцию, «в то время как РФ закачивает в Турцию сырье по "Голубому потоку"», – заметил Д. Абзалов.



Таким образом, расчеты в рублях выгодны, прежде всего, турецким производителям, экспортирующим продукцию в Россию. Новая услуга банка позволяет создавать запасы рублевой массы, которые используются для продажи и торговли. Проще говоря, компании могут торговать за нацвалюты, не используя доллар или евро.



К тому же прямые расчеты снизят стоимость товаров, ведь использование валют-посредников приводит к дополнительным издержкам. Кроме того, новые взаиморасчеты снимают риски, связанные с колебаниями курсов доллара и евро. Заметим, что в последнее время доллар падал по отношению к рублю. Расчеты в национальных валютах помимо прочего увеличивают скорость отдачи от операций, заметил Д. Абзалов.



Вместе с тем, подобные инициативы превращаются в мировую тенденцию отказа от доллара. На государственном уровне взаиморасчеты в национальных валютах Россия уже практикует с Китаем, осуществляя так называемые валютные сделки СВОП (эта сделка предусматривает взаимообмен равными суммами национальных валют). На подобные расчеты КНР перешла и с Белоруссией.



В случае с Турцией примечательно, что инициатива исходила не от государства, а от самих игроков рынка. Помимо турецких экспортеров, выгоду от новых правил расчета получит российская валюта. Сделки с рублем увеличат количество нашей валюты на внешних рынках, количество операций в ней, повысят ее ликвидность. Все это приблизит рубль к желанному статусу резервной валюты, отметил эксперт Центра политической конъюнктуры.



Тем самым происходит отказ от доллара в мировом масштабе. Количество долларов в резерве стран сокращается. Китай, напомним, выходит из гособлигаций США.



Таким образом, в локальных мерах отдельных банков можно увидеть «начало падения американской валюты», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры.

Автор: Дарья Юрищева

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 26 Июня 2009г.
Ответить

фуу грязная бумажка